Белорусский портал в Казахстане

Численность населения Беларуси за 20 лет сократилась на 770 тыс. человек



За последние 20 лет численность населения Беларуси сократилась на 770 тыс. человек, или на 7,5%, и на 1 января 2012 года составила 9 млн. 465,1 тыс. человек.

Об этом сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль на совместном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения Российской Федерации.

"Беларусь, как и многие другие европейские страны, вступила в третье тысячелетие в достаточно сложной демографической ситуации, - сказала представитель Минздрава. - Для нашей страны характерны такие явления, как превышение смертности над рождаемостью, прогрессирующее старение населения, его неблагоприятная структура по полу и возрасту, невысокий уровень здоровья населения репродуктивного возраста".

Как и в других странах Европы, население Беларуси "стареет" (преимущественно за счет низкого показателя рождаемости). Если в 1991 году доля людей старше трудоспособного возраста составляла 19,5%, то в 2011-м - 23%. Рост численности населения в старших возрастах требует значительного увеличения расходов, в том числе на здравоохранение, подчеркнула Татьяна Мигаль.

Она считает низкой ответственность белорусов за свое здоровье. Значительная часть жителей республики имеет такие факторы риска, как несоблюдение режима питания, гиподинамия, ожирение, высокий уровень потребления крепких спиртных напитков, курение. Так, в Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тыс. человек. С курением связано 30-40% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца, 30% - от онкологических заболеваний, причем 97% заболевших раком легкого являлись активными курильщиками.

"В республике многое делается для того, чтобы у населения была возможность оздоровления - работают бассейны, спортивные залы, ледовые дворцы, спортивные площадки. Медработники различными способами ратуют за формирование здорового образа жизни, активизируют профилактику заболеваний, - сказала представитель Минздрава. - Постепенно в обществе происходит процесс осознания значимости здоровья. На сегодняшний день рейтинг здоровья является самым высоким среди 22 жизненных ценностей белорусов: 86,9% опрошенных отметили его в числе пяти наиболее важных жизненных ценностей". За последние годы отношение значительной части населения (44,1%) к своему здоровью стало более внимательным.

По ее мнению, чрезвычайно важно, что принимаемые в республике меры повлияли на уровень продажи алкогольных напитков: за девять месяцев 2012 года на душу населения продано (в перерасчете на абсолютный алкоголь) 9,33 л алкогольных напитков, что составляет 92% к аналогичному периоду 2011 года. Как результат, отмечена положительная динамика медико-демографических показателей здоровья населения. Так, общее число больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном учете, за январь-сентябрь уменьшилось на 1,6%, а уровень случайных отравлений алкоголем составил 77,4% к соответствующему периоду 2011 года.

На повестке дня совместного заседания коллегий четырех министерств был вынесен вопрос "Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и Республике Беларусь и государственная демографическая политика". В нем приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Посольства Российской федерации в Республике Беларусь.

23 ноября 2012, Минск
Елена Прус - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-1/201/17863
Текущая дата: 29.11.2024