Белорусский портал в Казахстане

Соцзащита в Беларуси



На реализацию программы дембезопасности Минской области за 5 лет направят свыше Br37,4 млрд.

На реализацию программы демографической безопасности Минской области в 2011-2015 годах направят свыше Br37,4 млрд. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

Программа утверждена на заседании Миноблисполкома. Она включает три направления: мероприятия по государственной поддержке семьи и детства; по укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни; по внешней миграции в интересах страны и области. Ее цель - сохранение позитивных тенденций в развитии народонаселения страны и создание условий для демографического роста.

Предусмотрен комплекс мер государственной поддержки семей с детьми в зависимости от числа детей в них, направленных на обеспечение приоритетного рождения второго и последующих детей. Планируется увеличение размеров государственных пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Значительные преференции будут предоставлены многодетным семьям в решении жилищных вопросов, увеличении размеров финансовой помощи в погашении задолженности по льготным жилищным кредитам. Предполагается создание системы льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, профилактики вторичного социального сиротства и др.

В областной программе предложены мероприятия по формированию семейной идеологии, оказанию всестороннего содействия семьям в укреплении брака, в расширении форм просвещения родителей по вопросам воспитания, культурного развития, сохранения здоровья детей, на что будет направлено более Br1,9 млрд.

Показателем результативности мер по укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни являются снижение общего коэффициента смертности до 12,5-13 на 1 тыс. человек и ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 73 года. Их достижение может быть обеспечено путем повышения качества медицинской помощи, ранней диагностики заболеваний, внедрения инновационных технологий, укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, улучшения качества питьевой воды, развития физической культуры и спорта, на что потребуется около Br35,5 млрд., или 94,9% планируемых расходов в целом по областной программе.

При регулировании миграционных потоков приоритетным должно стать увеличение объемов миграции из стран ближнего зарубежья, в первую очередь этнических белорусов, и сокращение оттока граждан из Минской области.

"Обеспечение выполнения запланированных показателей будет способствовать решению задач Программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы по стабилизации численности населения на уровне 1,43 млн. человек. Кроме того, с учетом наиболее острой ситуации в области по смертности населения и самой низкой продолжительности жизни в областную программу включены дополнительные мероприятия по обеспечению населения в больших объемах мясной продукцией диетических сортов (мясо индейки), расширению ассортимента витаминизированной и диетической продукции в рационе, а также мероприятия по обеспечению населения чистой водой", - отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите.

Демографическая ситуация обострилась уже несколько десятилетий назад. В Минской области численность населения сократилась на 8,7% (с более чем 1,5 млн. человек по итогам переписи 1999 года до 1,4 млн. человек по итогам переписи 2009 года) при республиканском показателе 5,4%.

В 2007-2010 годах на мероприятия программы демографической безопасности области направлено Br23,9 млрд., наметились позитивные тенденции. Увеличился общий коэффициент рождаемости с 10,1 промилле в 2006 году до 11,8 промилле в 2010-м (при прогнозе 10-11промилле), суммарный коэффициент рождаемости - с 1,5 до 1,7 (при прогнозе 1,4-1,5), количество многодетных семей - на 3,3%. Снизилась младенческая смертность с 5,5 до 4,5 промилле (при прогнозе - 6), смертность от внешних причин - на 0,7%, смертность населения трудоспособного возраста - на 0,8%. Замедлились темпы естественной убыли на 40%. Улучшилось качество жизни граждан, снизился удельный вес малообеспеченного населения с 10,3% в 2006 году до 5,6% в 2010 году, увеличился показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении на 1,1 года.

К сожалению, не удалось снизить общий коэффициент смертности населения до 10-11 промилле - он составил 16,4 промилле (по республике - 14,5 промилле). Не обеспечен положительный миграционный прирост для восполнения естественной убыли населения: миграционная убыль достигла 4,7 тыс. человек при прогнозе роста до 1 тыс. человек (по республике миграционный прирост за 2007-2010 годы составил 30,6 тыс. человек). В трех районах области (Мядельском, Крупском и Слуцком) показатель рождаемости ниже планового уровня.Показатель естественного прироста населения достигнут только в Жодино и Минском районе.

В комитете отметили, что наряду со всем комплексом мероприятий первоочередные усилия нужно направить на предотвращение гибели людей от внешних причин - при ее снижении на 50% общая смертность снизится на 6% в год, а это 1389 человек. Необходимы дополнительные меры по сокращению смертности в трудоспособном возрасте, особенно мужчин, так как в 2010 году в области четвертая часть умерших - лица трудоспособного возраста, из них 78,9% - мужчины.

26 августа 2011, Минск
Надежда Радивон - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-1/236/8817
Текущая дата: 06.11.2024