Белорусский портал в Казахстане

Инклюзивный праздник "Мир без границ" состоялся в Могилёве



Благотворительный праздник для детей с ограниченными возможностями "Инклюзивное кафе "Мир без границ" прошел в одном из заведений общественного питания в Могилёве.

"Такой праздник мы организовали впервые. В этом нам помогли не только специалисты нашего центра и сотрудники кафе, но и родители особенных детей. Очень часто они сталкиваются с непониманием в обществе: ребенок может плакать, шуметь, вести себя не совсем адекватно. И к этому нужно быть готовыми окружающим, персоналу заведения. Поэтому инициативные родители вместе со специалистами придумали разнообразные ситуации и алгоритмы действия для тех, кто работает в заведениях и организациях города", - рассказала директор Могилёвского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ольга Горбацкая.

Гостями первого инклюзивного кафе стали около 30 детей. Для них организовали игровые программы, уголки активности, шоу мыльных пузырей, минутку безопасности "Коты-пожарные". Для маленьких поваров провели мастер класс по приготовлению пиццы. 

"Все сотрудники кафе прошли специальное обучение. Они знают, как реагировать и вести себя с разными детьми и в разных ситуациях. Приятно отметить, что гостями инклюзивного праздника стали не только ребята с сенсорными нарушениями и тяжёлыми заболеваниями. Среди наших гостей есть и здоровые дети. Все знакомятся, общаются и вместе играют. Самое главное - никто не чувствует себя каким-то не таким", - поделилась Ольга Горбацкая.

До конца года в Могилёвской области запланировано еще несколько благотворительных мероприятий. Одно из них пройдет 3 декабря в Мстиславском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. 

"С большим концертом "Вера. Надежда. Любовь" в Мстиславль приедут волонтёры и учащиеся Могилёвской гимназии-колледжа искусств. Они выступят и навестят ребят, которым при помощи гимназии-колледжа в прошлом году приобрели два вертикализатора", - рассказала главный специалист Могилёвского областного отделения РОО "Белорусский детский фонд" Оксана Александрович.

2 декабря 2019, Могилёв 
Анастасия Гузовская - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-3/1/50793
Текущая дата: 21.01.2020