Распределение средств госинвестпрограммы между сферами должно соответствовать реалиям времени. Это ключевое требование Президента к документу.
Один из актуальных запросов в наши дни – воспитание молодого поколения, в том числе патриотическое. Потому в список объектов на реконструкцию внесён и храм Александра Невского в центре столицы.
Здание, как и военное кладбище, уникальны. В некрополе погребены солдаты, погибшие в Крымской, Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Сам храм не младше первых захоронений, в 2028 году ему исполнится 130 лет. За эти годы реставрации случались, но были точечными. Нынешняя – самая масштабная. В 2018-м начали работы внутри храма, сегодня ведется реконструкция фасадов, – глубокая, с особым вниманием к деталям.
Николай Коржич, настоятель храма благоверного князя Александра Невского: "Надо брать и последовательно приводить его в порядок. Слава богу, что мы добились, чтобы попасть в эту инвестпрограмму. И мы надеемся, что вслед за фасадом пойдёт и облагораживание территории. Ничто так не воспитывает порой, как такие места."
За свою историю храм Александра Невского пережил несколько попыток закрытия и сноса в советский период. Сегодня, как отмечает настоятель, государство оказывает серьёзную поддержку для сохранения историко-культурной ценности. Посильные задачи на территории военного кладбища закрывает община, однако на крупные проекты нужны серьёзные средства.
Телеканал СТВ, 5 февраля 2025
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-3/1/77062
Текущая дата: 06.02.2025