Белорусский портал в Казахстане

Монумент «Древо жизни» открыли в Витебске



Белорусы помнят о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и о том, какой ценой была получена Победа.

Помнят и стараются сохранить эту память для следующих поколений. Монумент «Древо жизни» 14 мая торжественно открыли в Витебске. Расположился он на территории мемориала «5-й полк», где находился лагерь смерти для военнопленных и мирных жителей. От голода и пыток там погибли 80 тысяч человек. Установленный мемориальный знак свидетельствует, что белорусы едины в стремлении сохранить духовные и культурные традиции нации. 

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру в виде тянущихся из-под земли рук, символизируя несгибаемость духа белорусского народа во время нацистского геноцида и стремление к мирной и независимой жизни. Это уже третий такой памятный знак в стране, другие два установлены в Гомеле и Бресте.

Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома: "Что-то планировали, что-то мечтали, хотели растить дальше детей, просто жить. И они были замучены, заколоты штыками, заморены голодом и так далее. Поэтому мы уже всё время говорим, что это нужно помнить, чтобы это не повторилось."

Сергей Хмарук, заместитель генерального прокурора Беларуси: "Везде есть люди, которые погибли в результате геноцида белорусского народа. Поэтому правильно было принято решение, что в каждом регионе должен быть установлен такой памятник. Люди мирно жили в своих домах, которых поместили в места массового уничтожения."

Полностью или частично на территории нашей страны было уничтожено более 12 тысяч 800 населённых пунктов. И это не окончательная цифра. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается.

Телеканал СТВ, 14 мая 2025

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-3/1/78009
Текущая дата: 15.05.2025