О будущем трансплантологии говорят в Бресте. На встречу с белорусскими приехали специалисты из Украины, России и Чехии.
Опыт брестских врачей в этой сфере показателен. Здесь первыми среди областных городов освоили операции по пересадке органов.
И подарили шанс на жизнь сотням пациентам. Теперь они и в футбол играют, и на отдых могут слетать.Благодарность пациента – самая большая награда для доктора.
Ростислав Лавренюк помнит историю спасения каждого. Он руководит специальной службой, задача которой найти подходящий орган, провести диагностику и вовремя осуществить пересадку. 40 доноров на миллион (а это лучший показатель даже среди регионов СНГ) – это не просто цифры, а шансы для реальных людей.
Брест – первый областной центр, где начали выполнять операции по пересадке органов: печени, почки и даже сердца. 350 удачных операций!
Михаилу – 43, раньше никогда не болел, а потом отказали почки. Диагноз гламеронефрит – это когда собственный организм отторгает свои же органы. Заболевание непредсказуемое, от него никто не застрахован. Год на диализе, а потом внезапный звонок.
Игорь Майоров, пациент: «Позвонили по телефону и пояснили, что есть совпадения. Предложили приехать в областную больницу на пересадку».
Спустя два дня после операции пациент чувствует себя хорошо. Но окончательные прогнозы врачи делать не спешат. Надо, чтобы новая почка прижилась. И таких операций белорусские трансплантологи выполняют около 500 ежегодно.
Как сделать донорскую помощь ещё более доступной, а жизнь людей, перенесших операции, качественной? Опыт Беларуси. И сегодняшний Форум тому подтверждение, интересен специалистам из самых разных стран. И белорусам есть чем гордиться.
Как сделать донорскую помощь ещё более доступной, а жизнь людей, перенесших операции, качественной? Опыт Беларуси. И сегодняшний Форум тому подтверждение, интересен специалистам из самых разных стран. И белорусам есть чем гордиться.
Сергей Лещук, заведующий отделом Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «У нас существует недонорский регистр, когда люди выражают своё несогласие на забор своего органа после смерти. Также мы имеем такие прецеденты в практике, когда люди забирают, поэтому в законе тоже должен быть прописан механизм, как такое заявление можно отозвать».
Год назад Беларусь присоединилась к международному сообществу по обмену органами для пересадки. Это позволило ускорить поиск подходящих доноров, ведь важно, чтобы орган прижился. А значит, и увеличить шансы пациентов.
Ещё недавно они встречались в больничной палате, сегодня – на футбольном поле. О том, что сможет вести настолько активный образ жизни Валерий Черков, признаётся, что и не мечтал. Позади две операции по пересадке. В составе команд: хирурги, реабилитологи, трансплантологи и их, уже бывшие, пациенты.
Валерий Черков, пациент: «Мне хочется показать врачам, что они сделали хорошее дело, что я стал играть в футбол».
Андрей Валуевич, детский реаниматолог: «Мы их видели немощными, пытались довести до кондиции, сегодня они прыгают, бегают и, возможно, будут сильнее докторов на этом поле».
Но это тот самый случай, когда важна сама игра, а не счёт на табло. Главное – не пасовать перед трудностями. И как в спорте: бороться, а значит, побеждать.
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-3/270/45433
Текущая дата: 23.12.2024