В Минске открыли «Мир небесный на земле» – ту самую нашумевшую выставку, показанную летом впервые в Музеях Ватикана.
Для презентации в Национальном художественном проект дополнили габаритными иконами (до двух метров) и образами, которые только вступают в свою эпоху Ренессанса.
В руках святого Петра ключи от рая. Они, написанные в XVII веке, в XXI веке открыли белорусам двери в Ватикан. За два месяца рядом с Сикстинской капеллой, созданной великим Микеланджело, шедевр гродненских мастеров, чьи имена сегодня в забвении, оценили около двух миллионов туристов.
Елена Карпенко, куратор выставки «Мир небесный на земле»: «Апостольский ряд из Бригитского монастыря 1640-х годов постройки, в частности, костёла Благовещения, – это действительно наша гордость и одна из жемчужин нашей коллекции. Выставляется он впервые. В этой динамике, портретности, естественности образов и проявляется влияние итальянского искусства».
Под сводами старой пинакотеки Ватикана были показаны 31 икона и два оклада. В Минске раритетов втрое больше – почти сто. Не «выехали» в Рим – по габаритам – элементы иконостаса, обретённые музеем из Жировичей. Также не видели в Вечном городе «золотой запас» Национального художественного: кресты, потиры, орнат с фрагментом гродненского пояса.
Специально к выставке поменяли цвет стен. Здесь теперь не белые, а коралловые. Этот оттенок был в моде в эпоху барокко. XVII-XVIII веками как раз таки датируют большинство икон в экспозиции»
Во всех религиях коралловый колер – символ скромности. Он обеспечивает мудрость и уберегает от искушения. Но не того, что привело в Беларусь сеньора Корнини. Один из хранителей Музеев Ватикана в нашем «храме искусства» открыл для себя новый свет на стыке Запада и Востока.
Эксперт по культуре Византии Корнини был среди тех, кто в мае приветствовал в Музеях Ватикана Президента Беларуси. Александр Лукашенко высоко оценил арт-проект, объединивший в себе две ветви христианства. Это ещё раз показало миру вековую толерантность страны в самом центре Европы.
Сергей Вечер, заместитель генерального директора Национального художественного музея Беларуси: «Трынаццаць ікон, скульптура – гэта плён працы толькі аднаго года нашага сектара старажытнабеларускага мастацтва нашага рэстаўрацыйнага аддзела, які складаецца фактычна з пяці чалавек».
У них на выставке отдельный угол. Можно сказать, красный. Отсюда артефакты вернутся в руки реставраторов. В центре зала – икона с секретом. Лики под профзаклейкой. Так раритеты укрепляли, спасая из заброшенных храмов сегодня церквей-сестёр – православной и католической.
Телеканал ОНТ, 29 сентября 2016
Телеканал ОНТ, 29 сентября 2016
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-3/322/37085
Текущая дата: 19.11.2024