В Минске состоялся вечер, посвящённый 90-летию писателя Миколы Аврамчика
Марат Горевой БелаПАН
Вечер "С именем Купалы — в сердце", посвящённый 90-летию писателя Миколы Аврамчика, состоялся 3 февраля в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске.
Как отметила поэтесса Валентина Ковтун, для послевоенного поколения молодых литераторов Аврамчик стал человеком, который "говорил первые слова" об их поэзии. "И как хорошо, что эти слова были доброжелательными, профессиональными и очень благожелательными. Причём он ставил высокую планку крыла поэзии и творческого ощущения мира", — сказала Ковтун. По её словам, в журнале "Маладосць" Аврамчик был "отцом литературы, который учил чести и благородству".
Главный редактор журнала "Полымя" Микола Метлицкий отметил, что "юная окрыленность и молодая улыбка" Купалы, с которым был знаком Аврамчик, стали "той искоркой, которая выпала из глаз песняра и дотронулась до сердца" писателя. Метлицкий назвал Аврамчика "патриархом белорусской литературы, который аккумулирует достижения нации, мудрым писателем и самым светлым человеком Беларуси". По его словам, ученики учились у своего учителя любви к человеку. "Не было ни одного автора, обиженного Вами. Была только искренняя улыбка и хорошая школа мастерства", — сказал Метлицкий.
Председатель Международного фонда Янки Купалы, доктор филологических наук Вячеслав Рагойша подчеркнул, что Аврамчик сохранил не только тепло прикосновения купаловской руки, но и традиции искреннего патриотизма песняра, настоящей народности и высокой простоты.
Микола Аврамчик родился 14 января 1920 года в деревне Плесы Бобруйского района Могилевской области в крестьянской семье. В 1938 году поступил на филологический факультет Минского пединститута, одновременно работал в редакции газеты "Піянер Беларусі". Участвовал в Великой Отечественной войне, с июня 1942 года — военнопленный, после войны — заключенный ГУЛАГа. В 1949 году окончил филфак БГУ. Работал в редакциях газет и журналов. В 1953—1980 годах — редактор отдела поэзии журнала "Маладосць". Награжден орденами "Знак Почета" и Отечественной войны II степени, заслуженный работник культуры БССР, лауреат Литературной премии им. Янки Купалы. Автор 15 книг прозы и поэзии. Перевёл на белорусский язык отдельные произведения классиков мировой литературы, в том числе Джорджа Байрона, Адама Мицкевича и Леси Украинки.
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-3/480/210
Текущая дата: 09.11.2024