Белорусский портал в Казахстане

Древнюю усадьбу Наркевича-Иодко восстанавливают в Узде. Рассказываем историю белорусского имения



Откуда в Беларуси египетская пирамида, что осталось от имения Марии Магдалены и какие секреты таит в себе усадьба на берегу Нёмана? Какое наследие оставили после себя наши известные земляки?

Алеся Иванова, корреспондент:

Минская область богата на исторические объекты, в которых есть свой неповторимый колорит и шарм. Это свидетельствует о мастерстве и таланте их создателей. Если говорить о цифрах, то сегодня на территории Минщины расположено свыше 660 объектов, имеющих статус историко-культурной ценности. Многие из них продолжают восстанавливать по сей день.  

Окунуться в атмосферу аутентичности и хотя бы немного прикоснуться к истории я приехала в Узденский район. Край древних седых курганов, зелёных лесов, родину талантливых современников. Какие же секреты таит в себе Узденская земля?  

Высокие деревья, чистый воздух и раздольные пейзажи, среди которых после слияния четырёх рек начинает свой путь один из крупнейших водных потоков Беларуси. В небольшой деревушке, что в 20 километрах от Узды, время будто остановилось. Ещё в XVI веке здесь была густая и дремучая пуща. А на самом берегу Нёмана находилась небольшая деревенька Малысковщина. История этого места поистине богата на своих владельцев. Сначала земля принадлежала князьям Олельковичам, а когда последняя из рода княгиня вышла замуж за Януша Радзивилла, право владения перешло богатейшему роду в Великом княжестве Литовском.  

Тамара Лухверчик, директор Узденского районного историко-краеведческого музея:

Изначально это был бровар. Эти земли принадлежали Радзивиллам. Наверное, к счастью, они не входили в Несвижскую ординацию, поэтому могли продаваться. И вот в 1820 году, когда начался аукцион невиданной щедрости, Онуфрий Наркевич-Иодко за достаточно небольшую цену выкупил этот бровар. Долго думал, что же из него сделать. И потом к нему пришло решение: почему бы этот бровар не перестроить в усадебный дом?  

В 1840 году название имения было изменено на более благозвучное – Наднёман. Именно в это время, уже при сыне Онуфрия Оттоне Наркевиче-Иодко работы по благоустройству усадьбы были завершены. Однако в широкой публике она прославилась благодаря другому имени – с появлением на свет одного из наследников – Якуба – в имении Наднёман начинается абсолютно новая эра.

Тамара Лухверчик:

Родился Яков Оттонович Наркевич-Иодко 14 декабря 1847 года. Изначально получил прекрасное домашнее образование. С детства он проявлял себя как очень одарённый музыкант. Он учился в парижской консерватории, путешествовал по Европе и был известен как очень одарённый музыкант. Но его больше увлекла физика. Мы знаем его как замечательного врача, как учёного, «электрического человека». Именно Наркевич-Иодко изобрёл электрографию. Самое сенсационное – его разработки легли в основу сегодняшнего мобильного телефона.

О талантах профессора можно говорить ещё долго. Уже сегодня доподлинно известно, что исследования Якуба Наркевича-Иодко опередили время. От великого учёного нам досталось не только немало трудов, но и руины бывшего поместья, которые являются памятником архитектуры неоготики. Сейчас усадьбу активно восстанавливают, однако многое ещё предстоит сделать.

Тамара Лухверчик:

Трудно представить, но совсем недавно это были сплошные руины. Здесь ничего не было. Обрушилась сторожка, была разрушена кумысница, не было въездных ворот. И сегодня оно всё возродилось, как птица феникс из пепла. Когда сюда приезжал Менделеев, он сказал: наверное, профессор Наркевич-Иодко очень богатый, потому что у него крыша покрыта серебром. Он сказал: нет, это наша белорусская осина. Когда светит солнце, она отливает серебром.

Сегодня от бывшего имения сохранилось не так много построек. Однако те, что прошли испытание временем, буквально окунают в атмосферу балов, салонов и конных прогулок.

Тамара Лухверчик:

Это каретница. Здесь стояли кареты хозяйские. Когда вы посмотрите на угол, то увидите элемент, который оставался. Только углы. А всё остальное – реставрация, причём очень профессиональная.

Мы находимся в бывшей оранжерее, где пациенты лечились при помощи электротерапии, растений и солнечных ванн. В 1892 году Наркевич-Иодко в своём имении открывает санаторий, куда приезжают лечиться люди со всего мира. Особое внимание он уделяет лечению туберкулеза.

– Это как она сейчас выглядит?

– Да. О вот какой мы хотим увидеть её в ближайшем будущем.

Тамара Лухверчик:

Это усадебный дом, парадная лестница. Вход был и с одной, и с другой стороны, потому что все парадные окна выходили, конечно же, на Нёман. Здесь был чудный дендрапарк. Наркевич-Иодко со всего мира привозил уникальные растения. Одним из методов лечения была фитотерапия. Здесь был источник с минеральной водой.

Алеся Иванова:

А это ледовня, или, как принято у нас сегодня говорить, холодильник. На соседнем Нёмане нарезались куски льда и складывались сюда для хранения скоропортящихся продуктов – рыбы, куропаток и экзотических рябчиков.

Работы по реставрации усадьбы ведутся с 2015 года. Кстати, принять участие в восстановлении исторического объекта может любой желающий. Ежегодно сюда приезжают волонтёры из Минска. Занимаются вырубкой кустарников, очищают территорию от мусора.



Тамара Лухверчик:

Согласно постановлению Министерства культуры здесь должно быть всё максимально сохранено и приближено к тому, как выглядел дворец изначально. Поэтому каменщики, реставраторы, профессионалы каждый элемент выкладывают и дополняют, сохраняя все то, что было до этого.

Помимо восстановления прежнего облика зданий, здесь планируют создать музей-лабораторию учёного, а также научно-образовательный центр. На месте бывшей конюшни в перспективе открыть школу с проживанием для одарённых детей со всего мира, где они смогут углубленно изучать точные науки. Кстати, для этих целей уже собрана и подготовлена коллекция научного и прикладного оборудования XVIII-XIX столетий.

Столичное телевидение, 3 мая 2023

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-3/71/69315
Текущая дата: 07.01.2025