Белорусский портал в Казахстане

Белорусский бизнес вынужден «золотить ручку» чиновникам



Последние официальные данные говорят о том, что количество коррупционных преступлений в стране растет. Результаты исследования, проведенного в корпоративном секторе Беларуси, показывают, что бизнесу приходится идти на коррупционные преступления, самая популярная форма которых — дача взятки.

Белорусский бизнес вынужден «золотить ручку» чиновникам За январь-август 2010 года в Беларуси было зафиксировано 2850 коррупционных преступлений. На долю взяток пришлась почти треть (944). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество случаев взяточничества выросло на 16,4%.

Также велико в стране количество служебных подлогов. За январь-август был зафиксирован 871 такой случай. Обращает внимание, что в этом году количество подлогов существенно выросло — на 28,1%.

Опрос субъектов хозяйствования, проведенный Исследовательским центром ИПМ, показывает, что бизнес часто сталкивается с необходимостью «золотить ручку» чиновникам.

Около 60% предприятий, принимавших участие в опросе Исследовательского центра ИПМ, констатировали в этом году, что частному бизнесу часто или время от времени приходится давать взятки чиновникам.

Обращает на себя внимание тот факт, что многие респонденты в этом году отказались отвечать на вопрос о даче взяток сотрудникам органов госуправления. Причем если в прошлые годы количество «отказников» находилось на уровне статистической погрешности (1,5-4%), то по итогам опроса в этом году их число возросло до 17,3%. Что косвенно может свидетельствовать: количество частных предприятий, дающих взятки, заметно выше 60%.

Данные опроса подтверждают выводы, озвученные ранее представителями правоохранительных органов: случаи коррупции часто встречаются среди тех предприятий, которые заняты в производстве, торговле, строительстве. Это может быть связано, с одной стороны, с тем обстоятельством, что в этих сферах оборачивается значительное количество товаров, которые относительно легко похитить и каким-то путем реализовать.

С другой стороны, такие результаты могут свидетельствовать о том, что для ведения бизнеса в перечисленных сферах необходимо получать множество разрешений, и это приводит к необходимости «золотить ручку» сотрудникам органов госуправления.

На последнее обстоятельство указывают ответы руководителей частных предприятий, принимавших участие в опросе Исследовательского центра ИПМ. Результаты исследования показывают, что факты коррупции возникают, прежде всего, в тех ситуациях, которые связаны с выдачей разного рода разрешений.

Так, 15,5% опрошенных отметили, что давать на лапу приходится чаще всего при получении разрешений в местных органах власти. Большое количество участников опроса отметили, что коррупционные преступления часто имеют место во время пожарного и санитарного надзора (на это указали, соответственно, 15,6% и 14,5% респондентов).

Участники опроса также нередко отмечали, что факты коррупции связаны с гигиенической регистрацией и сертификацией, получением разрешений на земельные участки.

В то же время обращает на себя внимание, что коррупционные преступления редко, по наблюдениям частных предприятий, имеют место в сфере ценового регулирования. Хотя еще 3-5 лет назад частный бизнес видел немало злоупотреблений в этой сфере. Положительная динамика в этом вопросе может свидетельствовать о том, что либерализация ценообразования, реально проводимая в Беларуси, приводит к уменьшению уровня коррупции в данном направлении.

Сотрудник Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба, анализировавший состояние коррупции в Беларуси, полагает, что будущее этого явления будет зависеть от темпов либерализации экономики.

«Мы ожидаем, что по мере снижения степени контроля государства над бизнесом рост количества коррупционных преступлений будет ослабевать», — говорит Андрей Скриба. При этом он констатирует, что пока объявленная либерализация носит скорее декларативный характер.

«Чем более системные, масштабные и последовательные меры предпримет правительство по либерализации, тем менее коррупционной будет белорусская экономика», — убежден эксперт.

Вопрос, как всегда, в том, как скоро эти меры будут приняты.

naviny.by
Дмитрий ЗАЯЦ
23 октября 2010

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-402/304/2421
Текущая дата: 23.01.2025