Белорусский портал в Казахстане

Центр робототехники и искусственного интеллекта открыли в БГУ. Здесь есть даже аналог руки человека



Инновационный обучающий центр открыли в БГУ. Объект создан для будущих специалистов в сферах программирования, юриспруденции и точных наук.

Робототехника и искусственный интеллект

Возможности новой площадки позволят студентам изучать основы моделирования и программирования устройств с помощью современных технических решений. Центр оснащён макетами управления и конструкторами для сборки роботов. Среди обучающих материалов есть даже робот-манипулятор – аналог человеческой руки.

Данила Елисеев, студент БГУ: "Робот может взаимодействовать напрямую с человеком. То есть я могу задать ему координаты точек, по которым он будет перемещаться и выполнять соответствующую программу, которую мы зададим. Возможности робота ограничиваются только фантазией разработчика, который будет с ним взаимодействовать."

Юрий Орлович, декан факультета прикладной математики и информатики БГУ: "Хотелось бы здесь привлечь молодёжь нашу к этим процессам, которые сейчас происходят в области робототехники, к роботам как к средству обучения – именно понимание тех вещей, как работают с роботами математика, физика, логистика, потому что всё это достаточно сильно взаимосвязано."

В инновационном центре планируют проводить семинары по робототехнике для преподавателей университета и обучать старшеклассников.



Столичное телевидение, 26 января 2023

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-410/1/68149
Текущая дата: 28.05.2024