Белорусский портал в Казахстане

Нам много не надо



Главным подтверждением успешности бизнеса становится способность экспортировать свой товар.

Торговать на внешних рынках при сложившемся курсе национальной валюты белорусским предприятиям стало выгодно. Многие поспешили воспользоваться моментом, что предсказуемо отразилось на показателях внешней торговли.

Начальник Главного управления внешней экономической политики Минэкономики Роман Бродов называет объем экспорта в апреле—мае «феноменальным» — более 3,5 млрд. долларов ежемесячно, чего в суверенной истории республики еще не случалось. Порадовала и ситуация в мае, хотя до рекордного показателя немного не дотянули: за рубеж было отгружено товаров на 3,35 млрд. долларов.

Причина отставания, как объяснил представитель Минэкономики, — плановое техперевооружение на одном из НПЗ, что привело к сокращению им поставок светлых нефтепродуктов. При этом в экономическом ведомстве страны уверены: структура внешней торговли качественно меняется в лучшую сторону.

«Во втором полугодии внешнеэкономическая деятельность будет формироваться совершенно на других принципах», — считает Роман Бродов. Он напомнил, что в первой половине года экономика столкнулась с нетипичными явлениями: изменением потребительских предпочтений, ажиотажным спросом на некоторые виды продукции (речь прежде всего о легковых авто), изменившимися условиями поставки нефти. Например, если «изъять» из статистики только один фактор — импорт в страну автомашин, — то за 5 месяцев отрицательное сальдо к ВВП составило бы не 11,8 %, а 7,6 %. В июне процесс автомобилизации всей страны достиг пиковых значений — чистый импорт по этой товарной группе составил около 640 млн. долларов, что на 180 млн. долларов больше, чем в мае. Для сравнения: 650 млн. долларов — это весь годовой экспорт концерна «Беллегпром».

Что касается прогнозов на ближайшие месяцы, то в Минэкономики считают, что благоприятные факторы сохранятся. Так, из полугодового отрицательного сальдо торговли товарами 67 % было сформировано в первом квартале и лишь 33 % — во втором. «Это указывает на то, что тенденция по минимизации сальдо имеет стабильный и прогнозируемый характер», — считает Роман Бродов. В мае впервые за несколько месяцев было зафиксировано превышение темпов роста экспорта над импортом — на 4,7 %. По итогам полугодия этот разрыв достиг уже 8,7 %. Причем, если проанализировать внешнеторговую статистику, эта тенденция имеет место в торговле на всех направлениях — со странами СНГ, вне СНГ, Таможенного союза и отдельно с Россией. Один из значимых моментов — улучшение сальдо торговли промежуточными товарами, «благодаря» которому и формировалась немалая доля большого внешнеторгового «минуса». Кроме того, в мае и июне чистое поступление в страну валюты от экспорта товаров превысило платежи по импорту, что в экономическом ведомстве считают индикатором дальнейшего оздоровления ситуации.

Представитель Минэкономики признал тот факт, что нынешние растущие объемы экспорта — прямое следствие фактора девальвации. Что будет происходить дальше?

Похоже, основной задачей ведомства при нынешнем экономическом раскладе станет создание привлекательных условий для экспортеров. «Важно, чтобы субъекты хозяйствования не только чувствовали выгоду, но и имели желание выходить за пределы внутреннего рынка, зарабатывать валюту», — уточнил Роман Бродов. По его мнению, доступ к валюте у всех предприятий одинаковый, просто она находится за пределами страны. Умение завоевать внешние рынки становится сегодня важнейшим показателем конкурентоспособности отдельных предприятий и целых отраслей. Во всяком случае производителям продукции вряд ли стоит рассчитывать на прежние условия, когда внутренний спрос разогревался растущим кредитованием экономики и населения, а курс национальной валюты оставался неизменным на протяжении длительного периода. «Изменение ситуации вынуждает субъектов хозяйствования перестраиваться с внутреннего рынка на внешний, и не все с этим справляются», — пояснил начальник Главного управления Минэкономики. По его оценкам, на сегодняшний день около 85 % валютной выручки страны генерируют предприятия государственной формы собственности.

Татьяна Козлова, Рэспубліка
10 августа 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2/1025/8505
Текущая дата: 18.11.2024