Белорусский портал в Казахстане

«А сердцем я, конечно, в Беларуси...»



Почетный гражданин Минска и Витебска Жорес Алферов мечтает о поездке на родину и регулярно читает электронную версию Рэспублікі.

Немало славных людей подарила миру витебская земля. Тех, чьи имена ныне известны далеко за пределами нашей страны, кем мы гордимся, кого любим и почитаем. Человек, о котором пойдет речь ниже, — необычайно удивительная личность, благодаря которой в летописи Придвинского края, Беларуси и мировой науки в целом появились еще несколько ярких штрихов...

— Внимательно слежу за событиями, происходящими в стране. Каждая поездка в Беларусь — свежий глоток воздуха, заряд энергии и здоровья, — признается Жорес Иванович. — А что касается «Рэспублікі», уже давно привык «листать» ее в Интернете. Чем нравится? Толковыми экономическими материалами, оперативностью подачи, глубокой аналитикой на самые разные, в том числе и посвященные развитию науки, внедрению высоких технологий, темы. Чувство такое, что ты находишься не где-нибудь в очередной деловой поездке в Париже или Лондоне и даже не дома в Санкт-Петербурге, а там, на родине, где сердце будоражит непередаваемо острый, особенно щедрый вкус родной земли. Знакомый с детства, впитанный с молоком матери, поселившийся где-то глубоко в генах... Это, конечно, лирика, но ведь ученые-физики и даже нобелевские лауреаты тоже не лишены права хоть иногда руководствоваться не разумом, а сердцем. Вы согласны? Кстати, наш сегодняшний разговор — приятная возможность передать поздравления коллективу редакции. С юбилеем, «рэспубліканцы», так держать! — приветливо и бодро улыбается знаменитый земляк.

После столь искреннего начала разговор течет плавно, и Жорес Алферов, как будто наяву соприкоснувшись с родной землей, с ностальгией рассказывает, как вот уже несколько месяцев подряд мечтает вырваться на несколько дней в Придвинье. Он много наслышан о том, как стремительно изменился родной город Витебск буквально за пару лет. С волнением смотрит фото на экране компьютера — родину и вправду не узнать. Она так же, как и вся Беларусь, не перестает удивлять, вызывая чувство особой гордости за то, что на этой земле есть крепкие родные корни. Те корни, которые с годами все сильнее, как будто магнитом, зовут-притягивают к себе...

— В Чашниках родился и вырос мой отец, — рассказывает нобелевский лауреат, — вот почему наряду с Витебском этот озерный край я тоже считаю своей родиной. Как и Минскую область, где родилась моя мама, саму столицу, где я учился и окончил среднюю школу... Вообще, я счастливый человек: для меня Родина — понятие весьма объемное в географическом плане.

— Мне непросто вырваться в Беларусь, поэтому я бываю здесь значительно реже, чем хотелось бы. Тем не менее считаю своим долгом при каждой встрече с родным городом обязательно зайти в дом-музей Марка Шагала, заехать в Здравнево, поклониться бюсту Петра Машерова. Эти поистине святые места уже показал своему сыну Ивану, надеюсь, что здесь побудут и внуки. Постоянную связь поддерживаю с технологическим университетом…

— Жорес Иванович, пройдут годы, вы, быть может, захотите отдохнуть от дел... Есть ли вероятность того, что решите вернуться на родину? — интересуюсь у физика.

— Отдыхать я вообще не собираюсь, это не в моем характере! Слишком много дел и нерешенных проблем. А что касается Беларуси, то, надеюсь, что просто с течением времени появится возможность бывать здесь почаще и подольше…

Чем же занимается нобелевский лауреат в повседневной жизни? На эту тему мы и беседуем дальше. Алферов рассказывает о своей работе со студентами, которым до сих пор читает обзорные лекции, о занятиях со школьниками в созданном им же при Академии наук научно-образовательном центре (что тесно сотрудничает, кстати, с БГУИР, БНТУ, БГУ). А еще пристального внимания требует благотворительный фонд, существующий в Санкт-Петербурге в основном за счет отчислений академика из присуждаемых ему различных премий. Этот фонд выплачивает специальную стипендию вдовам ученых и поддерживает талантливых молодых людей.

Три года назад Жорес Иванович, предварительно согласовав свое решение с Президентом страны Александром Лукашенко, открыл в Беларуси Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки. Финансовым фундаментом фонда явилась часть его Нобелевской премии, а затем и другие вознаграждения, которых он удостаивался. Специальные стипендии присуждались талантливым школьникам и студентам из различных регионов страны, премии — молодым российским, белорусским и украинским ученым, а также их руководителям. Доброе начинание было подхвачено другими, и сегодня Жорес Иванович искренне благодарен организациям, оказавшим в свое время благотворительную поддержку международному фонду.

Говоря о будущем белорусской науки, великий ученый признается, что особое удовлетворение приносят ежегодные Сахаровские чтения, в которых участвуют и витебские гимназисты. Отличная смена растет!

— За ними — будущее страны, будущее всей планеты.

— Нельзя будущее благосостояние страны связывать только с ростом цен на нефть и газ. Природные ресурсы исчерпаемы, а вот возможности человеческого ума — нет. Только высокотехнологичное производство, основанное на последних достижениях науки, способно стать мощным толчком развития общества, — твердо убежден в своей правоте собеседник, который хорошо знаком с зарубежным опытом, ведь его лаборатория поддерживает тесные деловые контакты более чем с 50 вузами мира.

— Все работа да работа... А как вы отдыхаете, Жорес Иванович? Что любите, чем занимаетесь в свободное время? — удивленная столь плотным графиком работы нобелевского лауреата, хочу найти хоть какую-то нишу в его жизни, служащую источником энергии и оптимизма.

— Свободного времени у меня, как вы видите, очень мало. А потому я стараюсь использовать его максимально рационально. Прежде всего люблю читать. Что именно? С удовольствием листаю мемуары, историческую литературу. Увлекаюсь историей Второй мировой войны и поэтому знакомлюсь со всеми книжными новинками по данной теме. При возможности с удовольствием общаюсь со своими внуками. Их у меня трое — шестилетняя Меланья, девятилетний Макар и четырнадцатилетний Матвей.

Кстати, до сих пор в семье Алферовых из поколения в поколение передается немножко курьезная история давних лет. Когда Жоресу Алферову была вручена Ленинская премия, первое, что он сделал, — позвонил жене. Супруга не отвечала, и Жорес набрал номер отца: «Папа, твой сын стал лауреатом Ленинской премии!» — радостно кричал в трубку молодой ученый. «Да потише ты, баламут! Что там твоя премия — у нас внук родился!!!» — ответил не менее радостный дед. В тот памятный день Жорес Алферов одновременно стал и почетным лауреатом, и счастливым отцом. И вряд ли думал он тогда, что его длинный и славный путь по дороге побед только начинается...

Елена Бегунова, Рэспубліка
14 июня 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2/1058/7183
Текущая дата: 13.01.2025