Белорусский портал в Казахстане

НББ предлагает инвесторам механизм хеджирования валютных рисков в условиях девальвации



Национальный банк Беларуси (НББ) до 1 января 2014 года разрешил коммерческим банкам удерживать на балансе сверхнормативные валютные риски с целью дополнительного привлечения иностранных инвестиций в банковскую систему в условиях девальвации белорусского рубля.

Это предусмотрено постановлением правления НББ N175, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

В соответствии с документом, регулятор временно не будет применять к банкам меры воздействия за превышение установленных нормативов ограничения валютных рисков, связанных с удержанием на балансе СКВ, вносимой в качестве вкладов в их уставные фонды.

Как пояснил агентству эксперт в банковских кругах, в соответствии с белорусским законодательством, уставный фонд и собственный капитал банков учитывается в белорусских рублях, однако соответствующие пруденциальные нормативы рассчитаны исходя из эквивалента евро. Так, минимальный размер уставного фонда белорусского банка должен составлять в эквиваленте не менее 5 млн евро, минимальный размер собственного капитала банка, который привлекает средства физлиц, - не менее 25 млн евро.

Фактически, при пересчете собственного капитала банков в эквиваленте евро по курсу, который сложился на межбанковском рынке на начало мая, у более чем 10 из 24 белорусских банков, которые имеют лицензию на привлечение средств физлиц, размер собственного капитала в эквиваленте евро не соответствовал нормативу. Их капитал в эквиваленте евро из-за девальвации упал и колебался в пределах от 13 до 22,4 млн евро. Кроме того, из 7 банков, которые не работают с физлицами, 4 банка имели в эквиваленте евро уставный фонд ниже предельного минимального значения, на уровне 2,3-4,7 млн евро.

С учетом ожидаемой дальнейшей девальвации белорусского рубля, ситуация с выполнением банками пруденциальных нормативов только усугубится, уверен эксперт. По его мнению, медлительность, с которой НББ проводит девальвацию нацвалюты, отчасти объясняется и его опасениями относительно размера собственного капитала банков. Результатом резкой девальвации официального курса станет единовременное падение капитала банков в эквиваленте евро, что усилит настороженность иностранных кредиторов и может вызвать прекращение притока внешних ресурсов.

В случае резкой девальвации только 7 крупнейших банков смогут выполнить пруденциальный норматив по размеру собственного капитала для банка, привлекающего средства физлиц.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, банки должны были продавать инвалюту, которую их акционеры могут внести в уставные фонды, так как это вызовет нарушение нормативов ограничения валютного риска. Особенно эта проблема актуальна в случае значительных инвестиций при одновременном наличии у банка длинной валютной позиции, близкой к нормативу.

Решение НББ призвано разрешить данное противоречие, пояснил эксперт. То есть, с принятием этого документа банки могут не опасаться, что регулятор до конца 2013 года потребует от них продать инвалюту, которую акционеры могут внести в их уставный фонд. Таким образом, создан инструмент хеджирования валютных рисков, который позволит стимулировать привлечение иностранного капитала в белорусские банки.

В Беларуси действует 31 банк, в том числе 26 банков созданы с участием иностранного капитала.

Интерфакс
17 мая 2011 

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2/1068/6531
Текущая дата: 12.01.2025