Белорусский портал в Казахстане

Беларусь располагает достаточными золотовалютными резервами для поддержания стабильности на валютном рынке



Беларусь располагает достаточными золотовалютными резервами для поддержания стабильности на валютном рынке. Об этом 17 декабря, посещая центральное хранилище Национального банка, заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Как сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, Беларусь по объему золотого запаса занимает 46-е место в мире и 3-е место в СНГ после России и Казахстана. Золотой запас Беларуси в соответствии с поручением главы государства должен на 1 января 2011 года составить 30 т. "На 1 декабря текущего года мы уже имеем 30,6 т золотого запаса", - сказал председатель правления Нацбанка.

По словам Петра Прокоповича, золотой запас страны за пять лет увеличился на 5,5 т. В целом золотовалютные резервы республики содержат 35,5 т драгоценных металлов, включая золото.

На 1 декабря 2010 года объем международных резервных активов Беларуси в определении Специального стандарта распространения данных МВФ составил $5705,4 млн. С 1 января 2006 года по 1 декабря 2010 года золотовалютные резервы в определении МВФ увеличились на $4408,9 млн., или более чем в четыре раза, а 1 января 2010 года - на $52,9 млн., или на 0,9%.

Международные резервные активы в национальном определении на 1 декабря 2010 года достигли исторического максимума и составили $6788 млн. За аналогичный период резервные активы в национальном определении возросли на $5233,1 млн., или более чем в четыре раза. За текущий год золотовалютные резервы в национальном определении увеличились на $809,5 млн., или на 13,5%.

Напомним, посещая 16 марта 2006 года центральное хранилище Нацбанка, Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы к 2011 году золотовалютные резервы Беларуси были увеличены до $3 млрд. Исходя из приведенных выше данных, эта задача перевыполнена более чем в 2 раза.

По своей структуре большая часть золотовалютных резервов Беларуси состоит из иностранных валют. Доля драгоценных металлов составляет примерно 25%, около 23% из них - золотой запас.

В золотовалютные резервы в национальном определении также входят драгоценные камни. На сегодняшний день в фонд драгоценных камней Нацбанка зачислено около 27,1 тыс. карат алмазного сырья, а также 34,6 тыс. карат бриллиантов. Стоимость фонда на 1 декабря 2010 года достигла 49,2 млн. евро.

Программа развития банковской сферы предусматривает выход в 2012 году на необходимый норматив золотовалютных резервов, который по международным стандартам составляет не менее трехмесячного импорта. "Для Беларуси это не менее $9 млрд. Поэтому мы планируем, что в 2012 году золотовалютный резерв будет не меньше этой цифры - от $9 млрд. до $10 млрд.", - сказал Петр Прокопович.

Это позволит не только обеспечить стабильную работу банковской системы и стабильность на финансовом рынке, но и создаст условия для уменьшения стоимости внешних заимствований для белорусских банков. Так, достижение необходимого норматива по объему золотовалютных резервов позволит повысить кредитный рейтинг Беларуси.

"Следующая пятилетка - это пятилетка стабильного развития нашей банковской и финансовой систем. Тем самым мы создадим комфортные условия для белорусской экономики", - сказал Петр Прокопович, отметив, что к концу пятилетки минимальный объем золотовалютных резервов должен составить $12 млрд.

По мнению руководителя Нацбанка, Беларусь может выйти на положительное сальдо внешней торговли в 2013 году. Он отметил, что этому, в том числе, будут способствовать подписанные между Беларусью, Россией и Казахстаном соглашения о создании Единого экономического пространства. "Для нас это очень важный фактор, который позволяет уже в следующем году фактически в два раза сократить отрицательное сальдо внешней торговли. Это будет способствовать ускорению достижения положительного сальдо во внешней торговле республики, - сказал он. - В соответствии с программой социально-экономического развития мы должны достигнуть положительного сальдо во внешней торговле в 2014 году, но с учетом этих положительных факторов мы можем сделать это раньше - в 2013 году".

Все это создает дополнительные возможности для наращивания золотовалютных резервов. Кроме того, выход на положительное сальдо позволит облегчить привлечение иностранных инвестиций, особенно прямых.

Председатель правления Нацбанка также заявил об отсутствии дефицита на рынке наличной валюты. "Сегодня все обменные пункты обеспечены валютой. Вся потребность населения и предпринимателей удовлетворяется в полном объеме. Здесь нет никаких вопросов, нет ажиотажного спроса", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Петра Прокоповича, сальдо на рынке наличной валюты пока складывается отрицательное. Однако Нацбанк надеется, что такая ситуация продлится еще только неделю. Петр Прокопович пояснил, что повышенный спрос на валюту возник в преддверии Нового года, когда предприниматели за валюту закупают товары за пределами страны. "Думаю, что с 22-23 декабря начнется положительная динамика, и население будет больше продавать валюты, чем покупать", - добавил руководитель Нацбанка.

Он также сообщил Александру Лукашенко, что к 2015 году белорусский рубль может стать свободно конвертируемой валютой. "Это вполне возможно", – сказал он, добавив, что следующая пятилетка для банковской системы будет особой, поскольку планируется выйти на среднеевропейские показатели работы банков.

"Если мы это выполним, то забудем разговоры о проблемах и независимости нашего государства", - отметил Президент. Он считает, что это реально, поскольку даже в кризисный год экономика Беларуси показала неплохие результаты.

Глава государства заметил, что уже сегодня многие говорят о том, что "стабильность Беларуси позволяет думать о том, чтобы основные финансовые игроки имели в нашей стране резервную площадку, о есть сюда люди будут привозить деньги и хранить, открывать компании, счета".

"Однако это пока мечта. Может быть, в течение пятилетки мы почувствуем, как развивается страна, и поставим перед собой такую задачу", - сказал Александр Лукашенко.

"Главное, что деньги любят тишину, им демонстрации, взрывы, драки не нужны. Как только начинают где-то драться, деньги уходят из страны. Поэтому нас ценят за то, что мы длительное время смогли сохранять спокойную жизнь. Вот это для нас важно. Если это продлится и дальше, я думаю, у нас будет хорошая перспектива. А сделать мы это можем", – подытожил Президент.

После посещения центрального хранилища Нацбанка Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.

В частности, глава государства заявил, что в Беларуси нет необходимости девальвировать национальную валюту, о чем активно нагнетают слухи некоторые СМИ.

"Наверное, это уже старо как мир. Умный человек, у которого были какие-то сомнения и напряжения, совершенно в обратном направлении развернулся после того, как, во-первых, мы выдержали поход некоторых людей в банк, чтобы обменять нашу валюту на иностранную: мы абсолютно всех удовлетворили - меняйте. Правда, надо отдать должное, что все, кто поменял деньги, валюту отнесли в эти же банки. Для государства, в принципе, это безразлично. Люди просто чепухой занимались. Но я предупредил людей - это было их право", – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, как только народ увидел, что государство способно удовлетворить спрос на валютном рынке, эта волна пошла на спад. Во-вторых, продолжил глава государства, "умные люди заметили наши договоренности в Москве, после чего волна спроса на иностранную валюту сошла на нет". "Люди понимают, что раз в экономике подвижки, в ценовом отношении - значит, будет улучшение и на валютном рынке", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что находится под впечатлением после посещения центрального хранилища Нацбанка: "То, что я здесь вижу, впечатляет. Это говорит о том, что у нас достаточно резервов для того, чтобы управлять валютным рынком в нашей стране. Поэтому их дело - кричать. Вы же знаете, кто создавал такой ажиотаж. Это те люди, которые живут по принципу "чем хуже, тем лучше" для них. Очень короткий промежуток времени показал, чего стоят эти заявления".

"Я могу еще раз повторить то, что говорил летом и на "Дажынках": судьба наша - в наших руках, - сказал белорусский лидер. – Нормально, без паники будем жить - никаких проблем не будет". При этом он отметил, что для того чтобы решать проблемы, в стране все есть. "То, что вы (журналисты) видели, - это только треть золотого запаса, которая хранится здесь. Две трети хранятся в других местах. То же самое и по валюте. Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту", - подчеркнул Президент.

Поэтому, добавил он, надо жить абсолютно спокойно и смотреть в будущее. "Как мне кажется, у нас перспективы неплохие", - заключил глава государства.

Журналисты также поинтересовались у Александра Лукашенко, не планируется ли рост цен, в том числе на услуги ЖКХ, после недавнего повышения почти на треть зарплат в бюджетной сфере.

"Цены мы уже давно не планируем, и планировать вообще цены вредно в рыночной экономике, - сказал он. - По отдельным позициям мы сдерживаем цены (хлеб, мука и прочее) - по жизненно важным 20-30 позициям. Порой сдерживаем, если они зашкаливают. Но без этих позиций люди жить не могут. Поэтому они взяты под контроль".

Что касается цен на остальные товары, то, по словам Александра Лукашенко, их нет необходимости контролировать. "Случилось так, что за пределами нашей страны, по периметру, цены чуть ниже, чем у нас. Это говорит о том, что вывоза товаров не будет и всплеска цен не будет, - сказал глава государства. - Нам надо держать паритет цен, к сожалению. Мы могли бы и ниже их иметь, но мы не можем иметь цену ниже на продукты питания и другие, чем, допустим, в России. Вы же помните, когда цены у нас были ниже, а у них выше, спекулянты все вывозили и там перепродавали. Поэтому мы никуда не денемся, нам надо держать этот паритет - сегодня этот паритет есть. Сегодня нет тех тенденций, которые бы способствовали росту цен".

При этом Президент отметил, что по отдельным позициям, например среди импортных товаров, возможны какие-то изменения в стоимости на полпроцента или процент.

По словам главы государства, повышение зарплат в бюджетной сфере почти на 30% - это очень большой рост. "Мы с ним справляемся, экономика справляется. Все кричали: "Ах, не справимся!". Этот подъем заработной платы никак не скажется отрицательно на нашей экономике", - заверил он.

Более того, отметил Александр Лукашенко, зарплаты были повышены в преддверии новогодних праздников. А соответственно, люди используют эти деньги, чтобы купить какие-то товары в магазинах, что в конечном итоге пойдет на пользу экономике. "Я думаю, это тоже нормально. Мы же не обманули людей. Мы хотели, чтобы вы эти деньги вложили в товары, которые сегодня продаются в Беларуси. Не произошло всплеска цен? Не произошло. Поэтому абсолютно бояться нечего", - добавил глава государства.

"Что касается ЖКХ, то этот вопрос определен: мы не будем повышать стоимость услуг ЖКХ пропорционально росту зарплаты, ни в коем случае. Тогда какой смысл - мы съедим всю заработную плату", - сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что если в следующем году возникнет необходимость в повышении стоимости услуг ЖКХ, то они возрастут не более чем на $5. "Несмотря на то, что население оплачивает только 30% (стоимости услуг ЖКХ), а 70% мы дотируем, несмотря на это, скорее всего в течение года, если не произойдет каких-то катаклизмов, мы таким путем будем идти", – отметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в настоящее время нет оснований для роста цен на услуги ЖКХ, так как для Беларуси, например, подешевеет нефть, комплектующие и сырье. "Так какие основания для роста цен? Нет таких оснований, особенно по ЖКХ. Поэтому надо успокоиться и спокойно жить. В беде мы своих людей не оставим - это точно", - заключил Президент.

Комментируя по просьбе представителей СМИ недавние переговоры в Москве с Президентом России, Александр Лукашенко отметил, что Дмитрий Медведев "поступил по-мужски, предложив снять проблемные вопросы в отношениях двух стран". Московские договоренности оцениваются в $4 млрд. в год. "Даже если бы мне пришлось сдаться за $4 млрд. в год, как они называют, я за $4 млрд. готов. Это деньги для нашего народа и государства", - добавил он.

Александр Лукашенко рассказал, что, приехав в Москву накануне заседаний Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза, он получил предложение российской стороны встретиться и обсудить проблемные вопросы белорусско-российских отношений, чтобы снять их до заседаний. "Чего я буду артачиться? Мне предлагают встретиться, обсудить проблемы", - сказал белорусский лидер.

"Мы (белорусская сторона) не планировали эту встречу и решение этих вопросов", - добавил он. Однако, по его словам, эти вопросы возникли не спонтанно, над ними специалисты работали больше месяца. "Накануне мы получили информацию: правительства России и Беларуси не договорились. Значит, президенты должны были принимать решение. Встретились и приняли решение", - рассказал глава государства.

"Подчеркиваю: они это оценивают в $4 млрд. Вполне возможно. Но это если в лоб оценивать. А если через бизнес, предприятия - то, возможно, это будет и больше", - отметил Президент. По его мнению, эти договоренности влияют на курс национальной валюты и в целом на настроение людей. "Если кто-то говорит, что это пиаровские решения, - хорошо, пусть пиаровские, но это $4 млрд.", - подчеркнул он.

По мнению Александра Лукашенко, в достижении договоренности по нефти главное, что Беларусь получит ее из России в таком количестве, в котором она необходима. "Нефть в этом году стоила около $600 за тонну. Если беспошлинно - наполовину меньше. Это что, плохо?" - задал вопрос глава государства. "Поэтому, когда нечего сказать, начинают наводить тень на плетень", - добавил он.

Президент считает нормальными достигнутые договоренности. Он отметил, что открыто поблагодарил за это российскую сторону. Эти решения дают возможность Беларуси выполнить все показатели не к 2015, а к 2013 году. "Это будут подвижки по всем направлениям", - подчеркнул белорусский лидер.

В то же время он отметил, что еще необходимо договориться по поставкам природного газа. "Идут тяжелые переговоры", - сказал Президент. "Но какие бы там договоренности ни были, экономика в будущем году просматривается лучше, чем мы планировали", - подчеркнул он.

Президент Беларуси также ответил на вопрос о необходимости изменений в работе судебной и правоохранительной систем в связи с тем, что много обращений граждан связано именно с деятельностью этих органов. По его мнению, прежде чем принимать какие-либо решения, нужно детально разобраться, проанализировать имеющуюся информацию. "Для того чтобы принять меры по правоохранительной системе в целом и по судам (особенно по судам - это отдельная ветвь власти, очень чувствительная), надо разобраться, - отметил белорусский лидер. - Поэтому я сегодня не скажу, какие конкретно будут приняты решения".

Александр Лукашенко рассказал, что сейчас анализируются и обрабатываются обращения граждан, собранные за предвыборный период. Жалобы на работу органов правоохранительной системы занимают второе место после вопросов ЖКХ, а внутри этого пласта по работе судов - лидируют. "Раз люди идут с такими проблемами, значит, надо обратить на это внимание. И это непременно будет сделано", - подчеркнул Президент.

"Я пообещал, что в первом полугодии 2011 года мы, переработав эту информацию, примем решение. Если нужно - системное, если нужно - кадровое, но эти решения будут приняты. Это я вам гарантирую", - заверил Александр Лукашенко.

17 декабря 2010 Минск
БЕЛТА


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2/1104/3346
Текущая дата: 16.11.2024