В Ботаническом саду Минска прошел "Фестиваль науки".
"Фестиваль науки" прошел в Ботаническом саду в минувшие выходные. Площадки участников грандиозного праздника растянулись вдоль всей главной аллеи и разветвлялись по сторонам. Тысячи людей (а многие в выходной пришли в Ботанический сад с детьми) практиковались в робототехнике, собственными руками проводили химические исследования, рисовали и проходили квесты, выращивали растения и проверяли свое здоровье и свои способности.
Гостей фестиваля ждали как активные мероприятия, так и возможность отдохнуть, а также интересные лекции, слушателем которых мог стать любой. Кто-то выбирал разработанные белорусскими учеными новые сорта томатов и картофеля для дачи и дегустировал ремонтантную малину. Кто-то запускал дронов, учился управлять роботами и находил самое удивительное и невероятное в, казалось бы, самой простой таблице Менделеева.
Особые впечатления от мала до велика вызывали стенды с химическими опытами. Там можно было не только наблюдать за преобразованием разных веществ, но стать непосредственными участниками экспериментов. Например, компания Dow, предлагавшая всем желающим своими руками изготовить полиуретан, уже в первый час работы собрала на своем стенде десятки детей от 4 до 16 лет, для каждого из которых слово "химия" обрело новое, особенное, значение. Каждый из участников эксперимента получил также в подарок книгу о химии – удивительную сказку о необычном мире химии, написанную специально работниками компании.
Призы и розыгрыши ожидали гостей, к слову, на многих стендах. И это стало еще одним особо привлекательным фактором фестиваля. Кто-то выигрывал сертификаты на обучение своих детей в детских образовательных центрах, кто-то уходил из Ботсада с горшками зеленых растений. Их не только дарили, но также проводили мастер-классы по их посадке и уходу за ними.
Сложно даже придумать, какой из видов наук не был представлен в Ботаническом саду на Фестивале. И музыка, и космос, и океанология, и физика с химией, и сельское хозяйство, и медицина, и многое-многое другое – "зацепиться" за что-то интересное было очень легко, "отлипнуть" – уже сложно.
Например, одно из удивительных мест был стенд информационного центра по атомной отрасли при поддержке инжинирингового дивизиона Росатому. Там располагались Тесла-шоу и оживающая инсталяция с объектом АЭС. Кроме того, желающие могли поупражняться в конструировании моста Давинчи – конструкции, для которой не нужны дополнительные инструменты, но при правильной сборке которая способна выдержать огромную массу.
Посетители лекционных площадок смогли узнать про электричество и космос, химии, новых технологиях в различных областях – от генетики до упаковки продуктов питания, медицине.
А еще посетители Ботанического сада смогли оценить стартапы: Robatznetwork показал игру Space Invaders, Skiniver рассказал, как при помощи смартфона проверить здоровье кожи используя ИИ, Quali.Me предложил пройти настоящее народное тестирование знаний по математике. В зоне стартапов также были представлены 3D-принтеры, образцы роботов, напечатанные 3D-роботы, а также роботизированная мобильная платформа для реабилитации и независимого перемещения (WOEX).
Одной из самых масштабных площадок была развлекательная зона Фестиваля, включавшая в себя научные шоу, экспозиции и мастер-классы от музеев науки: "Квантум", "Элементо", "ЭКСПИРИмЕНтуС" и проекта "Умный Минск". Там можно было увидеть интерактивный научный спектакль "Алиса в стране электричества", принять участие в мастер-классах по анатомии человека, научиться играть на фруктах и проверить свои знания и возможности в лабораторных по физике, химии и медицине. А еще там можно было сыграть в Мозгобойню или интеллектуальные игры в формате квестов с логическими загадками и головоломками.
К слову, в плюс грандиозному празднику, организованному Советом молодых ученых НАН Беларуси, были и замечательная погода, и расположение локаций. Благодаря большой территории Ботанического сада, удалось избежать толчеи у экспонентов – некоторые из участников расположились не вдоль тропинок, а на полянках, без соседей и с достаточным количеством свободного места для комфорта всех посетителей.
Впервые Фестиваль науки прошел год назад, а начале сентября 2018-го, и вызвал огромный интерес и участников, и гостей. Нет сомнения, что в 2019-м он прошел с не меньшим успехом.
Из первых уст
Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков:
- Люди должны понимать, что такое наука. Если это что-то высокое и недосягаемое, то людям она непонятна. А здесь все демонстрируется на практике – как проводятся опыты, как получать те или иные результаты. И на Фестивале мы видим, как дети с огромным удовольствием за всем этим наблюдают, все повторяют. Поэтому мы ставим перед собой целью привлечение в науку прежде всего детей. Если детей сегодня увлечь каким-либо направлением, то они и дальше будут им интересоваться, и в вуз по этому направлению пойдут.
Сергей Иванец, председатель Совета молодых ученых, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
- Сегодня мы должны не только заниматься наукой, но и думать, кто с нами будет завтра это делать. Поэтому для нас очень важно, что на этот Фестиваль приходят и школьники, и студенты, и семьи с детьми – и видят, чем сегодня занимается Академия наук Беларуси, какие у нее есть разработки. Мы хотим, чтобы они заинтересовались, чтобы увидели, что мы не только в лабораториях работаем. Гости мероприятия могут принять участия во многих экспериментах, которые, возможно, звучат несколько фантастично. Например, прямо на стендах они могут принять участие в выделении ДНК. Многим кажется, что это делается только в суперсовременных лабораториях. Но на самом деле, это не так, и многие могут в этом поучаствовать прямо в Ботаническом саду. А на стенде физиологии можно прямо на месте оценить состояние вашего здоровья и снять кардиограмму без подключения электродов и проводов, в течение 3 минут.
Интерфакс-Запад, 9 сентября 2019
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2/488/49688
Текущая дата: 12.01.2025