9 декабря, несмотря на хмурое небо и дождь, сердца истинных белорусов были полны музыкой стихотворных строк Максима Богдановича. В этот день исполнилось 125 лет со дня его рождения.
Поучаствовать в общереспубликанском празднике мог каждый желающий. В крипте Храма-памятника Всех святых в этот день заложили капсулу с землёй с могилы Максима Богдановича в Ялте.
После длительной реконструкции открылся его музей в Троицком предместье, к подножию памятника поэту были возложены цветы от Президента, а «Белпочта» в этот день предложила всем желающим отправлять письма в юбилейном конверте, да ещё и погашенные специальным штемпелем.
После длительной реконструкции открылся его музей в Троицком предместье, к подножию памятника поэту были возложены цветы от Президента, а «Белпочта» в этот день предложила всем желающим отправлять письма в юбилейном конверте, да ещё и погашенные специальным штемпелем.
Если вы думаете, что письма почтой нынче уже никто не отправляет, то заблуждаетесь. Беларусь входит в первую десятку стран – а всего их более 200 – по количеству пользователей проекта «Посткроссинг». Он был придуман для того, чтобы люди всего мира посылали друг другу открытки и не забывали, что письмо можно потрогать.
Для Алексея семейная традиция – отправлять родным приветы, написанные от руки, и логично вписавшееся в жизнь хобби – посткроссинг. Обмен красочными карточками со всем миром начался ещё с поздравительных открыток от собственной бабушки и однажды сподвиг на эпистолярный разговор с самой известной бабушкой Европы.
Алексей Вайткун, посткроссер (г. Логойск): «Я забыл о нём. По этикету, так положено – она не даёт интервью, она не отвечает. И я забыл. И в один из дней ключиком открываю почтовый ящик, и мне на руки падает этот конверт. И я беру его в руки, первый класс, королевская почта, вензеля, и у меня затряслись руки».
Конечно, послание королеве было большим, чем открытка – искреннее письмо и книга о Беларуси в подарок. Ответ из дворца, хоть и оформленный по протоколу, формальным не был.
Алексей Вайткун, посткроссер (г. Логойск): «Была такая строчка в этом ответе – Её Величеству было приятно услышать о вас и о той роли, которую в вашей жизни сыграла ваша бабушка».
Посткроссинг – новый взгляд на забытое старое. Достаточно зарегистрироваться на сайте и получить первые случайные адреса людей, которые ждут сюрприз в почтовом ящике. Дальше кто-то идёт на рекорд по количеству, а для кого-то важны стиль и тема почтовой карточки.
Для посткроссера интересна не только сама открытка, но и марка, например, необычной формы, или сувенирный штамп. Всё готово. Сейчас наша открытка отправится в Голландию.
Открытка ценится и всеми атрибутами почтового пути, потому их обычно отправляют без конвертов.
Алексей Вайткун, посткроссер (г. Логойск): «Потрогай, пожалуйста, да, она деревянная. И да она вот так и шла, без конверта».
После того, как хотя бы одна открытка дойдёт до адресата и получатель отметит это на сайте, адрес отправителя будет выдан другому участнику проекта. Например, вы отправляете карточку в Австралию, получаете из Канады, и так до бесконечности.
Елена Орлова, начальник сектора управления маркетинга «Белпочты»: «С 2009 выпущено более 500 сюжетов. Одни из самых популярных тем – памятники архитектуры, флора и фауна, рецепты очень популярны. Описаны рецепты, например, как изготовить колбасу домашнюю кровянку».
На Новый год популярны праздничные серии, и вне сезона в почёте – что-то эксклюзивное. Например, в пятницу из Беларуси уходили открытки и конверты с маркой, выпущенной к 125-летию поэта Максима Богдановича, погашенной специальным штемпелем. Теперь это – коллекционный экземпляр. Интрига – никогда не знаешь, откуда открытка придёт к тебе, творчество – отыскать необычный дизайн и позитивные эмоции. Так что обычный обмен почтовыми карточками – настоящее эпистолярное приключение.
Елена Орлова, начальник сектора управления маркетинга «Белпочты»: «Возможность подружиться, возможность рассказать о себе, о стране. Собрать интересную коллекцию».
Алексей Вайткун, посткроссер (г. Логойск): «А вот китайская открытка, открытка с надписью – без страха нет мужества».
Виктор Бутрим, начальник производства «Минская почта»: «В канун Нового года подписываем уникальную ячейку для Деда Мороза».
Дед Мороз – один из самых популярных адресатов в декабре. И даже те, кто пока вне посткроссинга, в конце года отправляются на почту.
Екатерина Михайлова и Наталья Насенник: «То, что можно потрогать и оставить на память. Тем более родственники пожилые не всегда умеют пользоваться средствами связи. Бабушкам, дедушкам в деревню… и даже прабабушкам. Поэтому именно за бумажными открытками».
Обработка почты под Новый год – примерно 300 тысяч писем в сутки. Чтобы ускорить их путешествие по стране, для сортировки внутренней корреспонденции обучили интеллектуальную машину.
Виктор Бутрим, начальник производства «Минская почта»: «Вот стоит фотокамера, каждое письмо читает, распознает символы, выбирает из базы. 45 тысяч писем в час. Письмо мелькнуло, определило, положило».
Правда, для отправлений посткроссеров такой агрегат не помощник. Оставляет едва различимые метки на лицевой части, а потому для открытки не подходит. Для почтовых карточек только деликатная сортировка – вручную.
Алексей Вайткун, посткроссер (г. Логойск): «Я очень серьёзно подхожу к выбору открыток, маленькая такая дипломатия. Моя собственная».
В этот Новый год родным Алексей отправит непривычные для зимы открытки с бабочками – как знак тепла и воспоминаний о лете. И даже, если вы пока ограничиваетесь удобными поздравлениями по электронной почте, новогодние праздники – отличный повод начать свою почтовую историю.
Телеканал ОНТ, 11 декабря 2016
Телеканал ОНТ, 11 декабря 2016
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2/656/37997
Текущая дата: 16.11.2024