Белорусский портал в Казахстане

Будущие резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат в Беларуси беспрецедентные льготы и преференции



Об этом заявил 4 апреля на встрече с журналистами заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

"Такого количества льгот и преференций, которыми предполагается наделить резидентов парка, пока у нас в республике не было", - сказал вице-премьер. Он пояснил, что при определении условий для работы резидентов технопарка Беларусь опиралась на опыт зарубежных стран. "Смотрели, какие там созданы условия для того, чтобы привлечь иностранные компании, причем компании с именами. Много опирались на опыт китайско-сингапурского парка и советы наших китайских партнеров. Потому что у них за спиной 30-летний опыт. Пока пришли к общему мнению, что при этом комплексе льгот и преференций мы можем привлечь в нашу страну ведущие мировые компании", - отметил вице-премьер, не исключив, что в будущем этих льгот может быть недостаточно.

Анатолий Тозик также пояснил, в чем заключается выгода от строительства парка для белорусской и китайской стороны. Что касается Беларуси, то для нашей страны "это крупный, имеющий общегосударственное значение проект", считает вице-премьер. "Мы несколько лет изучали эффективность деятельности таких парков в Китае и ряде других стран и убедились, что это оптимальный канал для привлечения в страну современнейших технологий и многомиллиардных инвестиций. Нужно нашей стране это или нет? Я думаю, вопрос не требует ответа", - сказал вице-премьер. Он убежден, что благодаря технопарку удастся модернизировать промышленность, увеличить долю наукоемкой, конкурентной продукции, снизить энергоемкость и материалоемкость продукции.

Для Китая - это возможность экспорта своего оборудования, технологий, а предоставление кредитов - выгодное для них вложение банковских ресурсов. Анатолий Тозик считает, что Китай, реализуя проект технопарка в Беларуси, также ставит задачу по изменению имиджа страны в Европе. "На европейском континенте есть еще определенная настороженность к качеству китайской продукции, оборудования, автомобилей. Это мнение не совсем отвечает реальности. Поэтому Китай заинтересован использовать сотрудничество с Беларусью, чтобы продемонстрировать Европе, что сегодня может Китай", - отметил он. Например, вопреки расхожему мнению, что Китай "заваливает" Европу дешевым текстилем и обувью, на самом деле 85% китайского экспорта в Европу - это продукция машинотехнической и химической промышленности.

Вице-премьер подчеркнул, что неверное представление о Китае и мифы о нем распространены также и в белорусском обществе: "Зачастую наши представления о Китае отстают от того, что там сегодня происходит". Он убежден, что сотрудничество Беларуси и Китая выгодно обоим государствам. "Все, что вместе с Китаем делается в Беларуси, - это абсолютно взаимовыгодные проекты. Это характерная черта нашего сотрудничества, несмотря на разность потенциалов, возможностей. Ни Китай здесь не является ведущим, ни мы не являемся ведомыми. Ни Китай не является дающим, ни мы - просящими", - сказал Анатолий Тозик.

Отвечая на вопрос о том, готово ли государство организовать своеобразный промотур для ярых скептиков и противников технопарка в Китай, чтобы они воочию убедились в ошибочности своих убеждений, Анатолий Тозик сказал: "Если бы я видел, что под их тезисами, аргументами (против строительства технопарка. - Прим. БЕЛТА) есть серьезное основание, я бы решил этот вопрос: попросил своих китайских друзей или руководителей компаний найти деньги, отвезти и показать то, что сегодня происходит в Китае. Но даже не как чиновник, а как человек говорю - это (их домыслы и аргументы против парка. - Прим. БЕЛТА) абсолютная непорядочность, из пальца высосанные аргументы. Так зачем тратить наши деньги или китайцев и организовывать им экскурсию? Они и там все обругают, что увидят".

Китайско-белорусский парк планируется построить в юго-западной части Смолевичского района Минской области, западнее от Национального аэропорта Минск. Он расположится на площади примерно 8 тыс.га на территориях, свободных от жилой застройки (населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов). На первом этапе будут освоены 400 га. Деятельность парка будет направлена на развитие таких отраслей, как машиностроение, тонкая химия, биомедицина, бытовая техника и электроника.

Предполагается, что основными рынками сбыта производимой здесь инновационной продукции станут страны СНГ и Европы. Будут созданы новые рабочие места. Планируется сформировать необходимую инфраструктуру для организации самого производства, а также для размещения сотрудников парка.

4 апреля 2012, Минск
Екатерина Нечаева - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2/965/13275
Текущая дата: 18.01.2025