Белорусский портал в Казахстане

Алмазы, о которых мы забываем



Почему Могилевщина стремится быть в авангарде духовно-нравственного воспитания личности?

Статус Года книги в Беларуси говорит о многом, он знаковый как для многочисленных авторов, писателей и поэтов, так и для читателей. В этом контексте Минск оправдывает себя как столица культурных событий, связанных с Годом книги. Взять хотя бы ХІХ Международную книжную выставку-ярмарку, которая состоялась в феврале в НВЦ «Белэкспо». Это событие нередко выходит за рамки литературных обсуждений, затрагивает вопросы общечеловеческой культуры и морали, общественной жизни. Проникают ли идеи Года книги в глубинку, сколь существенно они отразятся на культурной жизни в регионах, в частности на Могилевщине? Редакция «Р» в качестве эксперта пригласила начальника управления культуры Могилевского облисполкома, заслуженного деятеля культуры Беларуси Анатолия Синковца.
____________________________

— Анатолий Анатольевич, вы, наверное, обратили внимание, что преимущественно молодежь стала отвыкать от книги как источника знаний и информации, пред-почтение отдает компьютеру и Интернету. Риторический вопрос: что делать?

— Это не совсем справедливое положение вещей, даже с учетом бурного развития информационных технологий, тенденций быстрого получения информации. Поэтому в рамках объявленного главой государства Года книги хороши все формы ее популяризации. В частности, Могилевский областной краеведческий музей организовал замечательную выставку, связанную с историей Могилева и Могилевщины. Областная библиотека открыла у себя, на мой взгляд, уникальный музей, экспонаты которого рассказывают о ее становлении — с первого дня и до сегодняшнего. Здесь представлены все книги, в том числе и тех авторов, которые еще в советские времена были запретными и не доходили до массового читателя.

В благом начинании — придании книге нового социального имиджа я бы отвел значимую роль школе. Так, совместно с управлением образования облисполкома мы организуем выездные акции, в которых задействованы театры Могилевщины — областные кукольный и драматический, Бобруйский театр драмы и комедии, а также кукольные театры при районных и сельских библиотеках. Не удивляйтесь, но таких мини-театров на Могилевщине более сотни. Они с успехом поставили немало увлекательных спектаклей для детей и юношества по мотивам известных литературных произведений.

Никто не станет отрицать тот факт, что на Могилевщине богатые и драматургические традиции. После перерыва состоялся фестиваль национальной драматургии в Бобруйском театре драмы и комедии, на котором присутствовал министр культуры Беларуси Павел Латушко. Я обратился к нему с предложением о создании творческой действующей лаборатории, издании сборника с оценками критиков.

Не секрет, что в национальной драматургии есть немало пробелов, а молодым драматургам нужна поддержка. Министр внимательно выслушал и поддержал мои предложения, причем сам предложил сделать фестиваль ежегодным.

— Ныне иные времена, но я не соглашусь, что иные ценности. Может, недостает в жизни энтузиастов и профессионалов, которые, не считаясь с личным временем, пробудили бы интерес молодежи к книге?

— Ранее как было? Мы читали литературное произведение, а потом излагали на бумаге свои мысли. Сегодня любое сочинение можно спокойно «скачать» в Интернете и отнести в школу. Отсюда получается, что в прочтении книги вроде как и нет необходимости, поэтому я сторонник поручать детям написание сочинений не в качестве домашнего, а внеурочного задания. Вот тебе тетрадь и ручка, изложи свои мысли. Тогда ребенок будет вынужден прочитать произведение. Есть тому подтверждение: в деревне Осово Бобруйского района живет потрясающий педагог — пенсионерка Евгения Тимофеевна, бывшая учительница русского языка и литературы. На общественных началах, по согласованию с директором школы она собирает сельских детей и внеурочно помогает им постигать красоту русского языка и литературы. И что вы думаете? Никого из-под палки туда гнать не надо — дети идут на встречу с педагогом с большим удовольствием.

— Падение имиджа книги как фактора просвещения чревато потерей нравственности, духовного начала, порождает изъяны в общей культуре и поведении человека...

— Безусловно, возьмите улицу Ленинскую в Могилеве, которая не так давно стала пешеходной. Когда я туда попадаю вечером, у меня сразу портится настроение: местный диалект вперемежку с матерными словами. Парни и девушки с огромными пивными бутылками ведут «задушевные» разговоры. Разве в таких условиях можно создать там могилевский Арбат? Здесь должна по выходным собираться одаренная молодежь, которой в Могилеве немало: художники, музыканты, поэты. Пусть они представляют свое творчество горожанам, питают их положительными эмоциями. Тогда здесь наряду с чайными и кофейнями можно открыть своеобразные книжные уголки, которые, поверьте, также не будут пустовать. Молодежи необходимо прививать понимание того, что улица — это место культурного досуга, а не пивных посиделок. Я уверен, что положительные изменения обязательно наступят: губернатор Могилевщины поддержал идею, что данная улица должна стать оазисом культурной жизни. Я более чем уверен, что большинство молодежи также поддержит такую идею двумя руками. По долгу работы я нередко заглядываю на дискотеки в сельские и районные дома культуры.

Атмосфера, которая там царит, у любого мало-мальски культурного человека может вызвать шок. Мы дали поручения начальникам отделов культуры совместно с отделами по работе с молодежью в качестве эксперимента провести акции — представить на дискотеках литературу, которая может заинтересовать молодежь. Мы часто неоправданно забываем о том, что книга — это алмаз, который позволит сделать нашу жизнь более гармоничной и богаче во всех отношениях.

— Могилевщина всегда славилась писательскими талантами и традициями. Получат ли они развитие в Год книги?

— Вскоре на родине классика отечественной литературы Аркадия Кулешова в Костюковичском районе будет проведен грандиозный праздник национальной поэзии. Это будет не просто массовое мероприятие, как говорят, «гулянка» с гармошкой, а своеобразный писательский форум с книжной выставкой-продажей. Не менее представительным должен быть праздник поэзии на Краснопольщине, на родине Алексея Пысина. В первые выходные июня Бобруйский район будет принимать гостей на днях пушкинской поэзии, а в поселке Глуша откроет двери дом-музей Алеся Адамовича.

В литературной номинации «Человек года» мы будем выдвигать также писателя или поэта.

— Анатолий Анатольевич, Могилев повенчан с именем известного советского писателя Константина Симонова. Не планируете ли придать Симоновским чтениям новую окраску, чтобы они зазвучали на республиканском уровне?


— Эту тему мы обсуждали с «Русским обществом», а также в посольстве России и представительстве Постоянного комитета Союзного государства. Туда направлено письмо с просьбой, чтобы Симоновские чтения сделать более представительными благодаря участию в них известных российских писателей. Эти литературные встречи уже давно заслужили статус как республиканского, так и международного значения.

Кстати, в государственной программе «Культура» учтены все наши предложения относительно придания нового имиджа Симоновским чтениям.

Юрий Бествицкий, Рэспубліка
17 марта 2012

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2/971/12816
Текущая дата: 18.01.2025