Белорусский портал в Казахстане

Столица Беларуси готовится к международному форуму «Минский диалог»



В столице завершаются последние приготовления к масштабному форуму экспертной инициативы «Минский диалог».

Официальное открытие состоится завтра, но в белорусскую столицу уже прибывают первые участники. Заявок более 500. Это политики и дипломаты из как минимум 50 стран.

Такое количество экспертов и практиков со всего мира в Минске собирается впервые. Они обсудят способы совместного противостояния современным вызовам и угрозам.

Ключевая тема в этом году звучит так: «Восточная Европа. В поисках безопасности для всех».

Елена Коростелева, профессор международной политики (Великобритания): «На международном уровне в тех форматах, которые сегодня существуют, нам невозможно разрешить проблемы в Сирии, Украине, в разных частях света, принимая во внимание то, как сейчас многие государства как бы пытаются смотреть в себя. Например, то, что сейчас происходит в США, с Brexit, так далее. Важно найти точки соприкосновения по ключевым вопросам».

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог»: «Беларусь в последние годы открывается для мира. Этому способствует, естественно, введение пятидневного безвизового режима, более ориентированное на международное сотрудничество поведение как на государственном уровне, так и на уровне бизнеса. Понятно, что после заключения минских соглашений (когда название страны, города Минска звучит в любой дискуссии о международной и региональной безопасности в положительном контексте) создаются дополнительные имиджевые баллы. Всё больше людей как минимум задаются вопросом: а что же это за такая страна, о которой, может раньше и не слышали?»

На форуме в Минске намерены обсудить санкционную войну между Россией и Западом, а также реформу международных организаций. Затронут и тему возможного создания международного центра переговоров по линии Восток – Запад. Обсуждение важных для всего мирового сообщества вопросов продлится три дня.

Телеканал ОНТ, 22 мая 2018

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/1/43462
Текущая дата: 21.08.2018