Правительство Германии не отмечает 73-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны. Но о ней и периоде нацизма изо дня в день напоминают сотни музеев и частных инициатив.
В Германии, как и в большинстве европейских стран, днем окончания Второй мировой войны в Европе считается 8 мая. Самым известным и примечательным событием, которое когда-либо проходило в Германии в этот день, было выступление тогдашнего федерального президента Рихарда фон Вайцзеккера (Richard von Weizsäcker) в сороковую годовщину окончания той войны, когда он впервые назвал 8 мая днем освобождения немцев от нацизма.
В последнее время официальные мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят в Германии, как правило, только в круглые годовщины. Но это не значит, что о развязанной нацистами Второй мировой войне, об их чудовищных преступлениях немцам напоминают только раз в пять лет. Проработка собственной истории идет в Германии повседневно - в школах и при содействии бесчисленных общественных и частных инициатив.
8 мая в Германии: без официальных мероприятий
В расписании канцлера на текущую неделю не запланировано ничего, имеющего отношение к событиям 73-летней давности. Не исключено, правда, что Ангела Меркель поздравит с победой президентов Франции и Украины - Эмманюэля Макрона и Петра Порошенко, с которыми встретится 10 мая в Ахене. Если не глава правительства, то, быть может, кто-либо из министров или статс-секретарей собирается в этом году как-то проявить себя 8 мая? В Федеральном ведомстве печати и информации не смогли ответить на этот вопрос.
Сказали, что в официальных министерских календарях, в том числе, в планах уполномоченной правительства Германии по культуре ничего на этот счет не значится. Посоветовали спросить напрямую в министерстве обороны. Но и оттуда пришел негативный ответ. То же самое в бундестаге. В пресс-службе нижней палаты немецкого парламента несколько раздраженно напомнили, что текущая неделя - свободная от заседаний, и съезжаться из своих избирательных округов по случаю очередной годовщины окончания Второй мировой войны в Европе они не собираются.
Правда, некоторые депутаты бундестага, а также представители берлинского сената, как и каждый год, принимают участие в церемониях возложения венков к памятникам советским воинам в Берлине, которые проводят дипломаты из посольств стран бывшего СССР. Украинские дипломаты возлагают венки 8 мая, российские - традиционно 9-го.
Праздник в музее Берлин - Карлсхорст
Каждый год - а не только в круглые годовщины - большой праздник 8 мая проводит Германо-российский музей Берлин-Карлсхорст, в здании которого, где раньше находилось офицерское казино училища инженерных войск вермахта, в ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне.
В программе праздника - детский хор музыкальной школы имени Шостаковича в берлинском районе Лихтенберг, каждый час экскурсии по музею на немецком, русском и английском языках, специальная экспозиция, посвященная первому десятилетию Красной Армии. Еще будет презентация доклада "Конец войны в СМИ", публичная дискуссия историков на тему "Рейхстаг - лучший советский трофей", показ старых художественных фильмов о войне - советских, французских и сделанных в ГДР, программа для детей и много другое. В 22.00 - традиционный "Тост за мир".
Директор музея Йорг Морре (Jörg Morré) рассказал корреспонденту DW, что на праздник приходят в основном жители из соседних домов, многие с детьми, пенсионеры, но и немало русскоговорящих жителей Берлина, в том числе, переехавшие в немецкую столицу ветераны Великой Отечественной войны, которых и здесь становится все меньше. Приехали на праздник также делегации ветеранов из Беларуси и России, а также бывшие военнослужащие Западной группы войск СССР, которая была расквартирована в ГДР.
Из немецких официальных лиц, посетовал Морре, в этом году обещали быть только представители районных властей. Собирался заехать берлинский сенатор по культуре, но его отвлекли другие дела. "Может быть, зайдет сенатор внутренних дел Андреас Гайзель (Andreas Geisel), - предположил директор музея, - но не как официальное лицо, а по-соседски, он тут рядом живет".
Бункер истории в Берлине
Музей в Карлсхорсте - далеко не единственный в немецкой столице, рассказывающий о Второй мировой войне и преступлениях нацистов. Кроме государственных и общественных музеев, получающих дотации из казны, есть и частные, существующие исключительно за счет состоятельных энтузиастов и филантропов.
35-летний Энно Ленце (Enno Lenze) - один из них. Пару лет назад он за свои собственные полтора миллиона евро выкупил у города один из сохранившихся с военных времен берлинских бункеров. Таких бункеров - больших и поменьше - в немецкой столице десятки. Большинство стоит просто замурованными. Снести их практически невозможно. В начале 40-х годов прошлого века строили их так, чтобы выдерживали прямое попадание мощной авиационной бомбы.
Огромного труда, например, в свое время стоило уничтожить гитлеровский бункер. Саперы советской армии после окончания войны пытались его взорвать, но бункер только тяжело охнул, накренилась его круглая воздухозаборная башня, а в результате объект, оказавшийся на границе между Восточным и Западным Берлином, присыпали землей и оставили до лучших времен.
"Гитлер - как такое могло произойти"
Из примерно десятка приватизированных или арендованных берлинских бункеров большинство используется либо в коммерческих целях, например, для игры в пейнтбол, либо как своего рода фундамент под жилье. Рядом со столичной студией DW, в частности, какой-то богатый чудак построил себе на бункере дом, посадил в кадках деревья, а в самом бункере поместил частную коллекцию картин.
Энно Ленце открыл в своем бункере, служившим с 1942 года бомбоубежищем для сотрудников и пассажиров находившегося рядом в то время крупнейшего в Европе железнодорожного вокзала Anhalter Bahnhof, выставку-музей Berlin Story Bunker. 5 этажей с потолками высотой 2,5 метра. 6500 квадратных метров общей площади. Железобетонная крыша в четыре метра толщиной. Стены 2,5 метра. Внутри тишина, мобильные телефоны не работают.
На трех этажах превращенного в музей бункера расположилась документальная экспозиция "Гитлер - как такое могло произойти". Выставка представляет собой попытку всеобъемлющего генезиса национал-социализма, включая историю Второй мировой войны.
Авторы экспозиции ищут ответы на вопросы, как и почему Гитлер стал нацистом и антисемитом, как сумел привести к власти маргинальную поначалу партию НСДАП, как цивилизованные люди превратились в извергов, почему вермахт так легко завоевал Францию, имевшую армию размером не меньше, почему на Восточном фронте война велась на уничтожение, какую роль играла пропаганда в создании культа личности фюрера и так далее.
30 кинокамер для фюрера
В одном из залов бесконечной лентой идут кадры нацистской кинохроники, запечатлевшей возвращение Гитлера летом 1940 года после французской кампании в Берлин, где его встречает восторженная толпа.
Историк Виланд Гибель (Wieland Giebel), проводящий на общественных началах экскурсии по бункеру, не поленился и подсчитал, что триумфальный проезд фюрера в открытой машине снимали как минимум на тридцать кинокамер. "Поддержка Гитлера составляла в то время 85-90 процентов, - констатировал Гибель. - Ни до, ни после в Германии не было момента с такой высокой поддержкой правительства".
Любовь к фюреру укреплялась не только виртуозной пропагандой, но и за счет "государства всеобщего благоденствия". "Людям дали возможность ездить в отпуска, сами отпуска стали длиннее, - поясняет историк, - матерей награждали, многое делалось для детей, приняли законы о защите молодежи и о защите материнства, то есть, делали то, что и делает диктатура для того, чтобы заручиться поддержкой большинства населения".
Лица еще живых
Значительное место экспозиции "Гитлер - как такое могло произойти" посвящено теме холокоста. Фотографии в одном из залов - не для слабонервных.
Это не горы зачастую обезличенных трупов, а снимки жертв погромов крупным планом - лица еще живых и умоляющих их пощадить еврейских женщин и девочек-подростков, с которых улюлюкающая толпа сорвала одежду и измывается. Убьют их всех позднее. Некоторых пару часов, других пару дней спустя.
Энно Ленце рассказал, что именно эти фотографии производят особенно сильное впечатление на посетителей бункера, среди которых примерно треть - это школьники. Учителей и родителей с детьми на входе в бункер специально предупреждают, что в одном из залов есть особенно жесткие фотографии.
"Все это мы делаем потому, - пояснил Виланд Гибель, - что считаем своим долгом показать, каковы результаты расизма, национализма, шовинизма, чувства превосходства, показать, что происходит, когда к власти приходят нацисты". А их методы используются и поныне.
Например, деление людей на хороших и врагов народа, контроль над средствами массовой информации, напомнил Энно Ленце. И, кстати, многие забывают, что главным предвыборным лозунгом Гитлера, добавил он, был такой: "Сделаем Германию снова великой"!
Автор Никита Жолквер, Берлин
Deutsche Welle, 8 мая 2018
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/375/43360
Текущая дата: 18.11.2024