Белорусский портал в Казахстане

Казахстан оказал финансовую помощь странам Африки по борьбе с вирусом Эбола



К руководству Казахстана с просьбой об оказании финансовой помощи обратился Дэвид Набарро - Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Эболе – вирусному заболеванию, крупная вспышка которого в Западной Африке, начавшаяся в марте 2014-го года, становится опасным вызовом, представляющим угрозу всему миру.

«Как ответственное и последовательное государство-член ООН, надежный партнер всех мировых наций, получивший в минувшем году статус члена-наблюдателя Африканского Союза, Казахстан серьезно и незамедлительно рассмотрел и поддержал данное обращение. При этом также учитывался и тот фактор, что помощь, в первую очередь, будет оказана непосредственно терпящему бедствие населению стран Африканского континента», - говорится в сообщении.

Как известно, Казахстан, как активный приверженец многосторонней дипломатии, выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-18 гг.

Тот факт, что еще никогда в истории представители обширного субрегиона Центральной Азии не были представлены в Совете Безопасности ООН, накладывает еще большую ответственность на нашу страну за судьбы и проблемы всех регионов мира, подвергающихся транснациональным вызовам и угрозам современности.

В конце октября 2014-го года Правительство Казахстана перечислило денежные средства Добровольному многопартнерскому фонду ООН по борьбе с вирусом Эбола, для финансирования деятельности Миссии ООН по борьбе с Эболой.

Этот целевой фонд был создан в целях поддержки совместных усилий правительств и других партнеров и мобилизации необходимых добровольных взносов по решению проблем, связанных со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке.

Его целью является мобилизация к началу ноября 2014-го года одного миллиарда долларов США – суммы, необходимой, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, для ликвидации вспышки заболевания.

На сегодняшний день ООН ставит пять основных задач по борьбе с этим вызовым: остановить вспышку, обеспечить лечение инфицированных, предоставить необходимые услуги, поддерживать стабильность и предотвращать дальнейшее распространение вируса. Основная цель – остановить распространение болезни в срок от 6-ти до 9-ти месяцев.

BNews.kz, 1 ноября 2014

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/487/27971
Текущая дата: 02.06.2024