В Британии эксперты выступили с предупреждением о том, что при готовке блюд из курицы ее не следует предварительно мыть, так как это увеличивает риск заражения опасными бактериями.
Проведенный Агентством по пищевым стандартам интернет-опрос 4,5 тысяч человек показал, что 44% из них мыли курятину перед готовкой.
Агентство предупреждает, что это приводит к распространению кампилобактерий, которые могут вызывать острые кишечные заболевания.
Эти бактерии распространяются с брызгами воды на руки, одежду, рабочие поверхности и кухонную утварь.
От кампилобактериоза только в Британии страдает ежегодно до 280 тысяч человек. Однако, как показал опрос, знают об этом всего 28% опрошенных, и только треть из них знали, что курятина является основным источником заражения.
При этом 90% слышали о возбудителях типа сальмонеллы или кишечной палочки.
Те, кто моет курицу перед готовкой, чаще всего объясняют это желанием удалить грязь и бактерии, а также следованием устойчивой привычке.
Мыть руки - недостаточно
Кампилобактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений в Британии. В большинстве случаев источником заражения является курятина.
При кампилобактериозе люди страдают от диареи, острых болей в кишечнике, высокой температуры.
Как правило, такое состояние длится несколько дней, но в отдельных случаях оно может приводить к таким хроническим заболеваниям, как слизистый колит и острый полирадикулит - серьезное заболевание нервной системы.
Это заболевание может быть также смертельно опасным для детей в возрасте до пяти лет и для пожилых людей.
"Хотя потребители в целом следуют рекомендациям мыть руки после обращения с сырой курятиной, оказалось, что этого недостаточно", - говорит глава британского Агентства пищевых стандартов Кэтрин Браун.
"Кампилобактериоз является серьезной проблемой. Он приводит не только к опасным заболеваниям, но стоит экономике страны сотни миллионов фунтов в год в результате невыхода на работу и дополнительной нагрузки на систему здравоохранения", - отмечает она.
По словам Браун, возглавляемое ею агентство сотрудничает с фермерами и производителями курятины с целью сокращения распространения кампилобактерий на бройлерных фермах и птицефабриках, а также на участках забоя и обработки птицы.
Служба ВВС, 16 июня 2014
Агентство предупреждает, что это приводит к распространению кампилобактерий, которые могут вызывать острые кишечные заболевания.
Эти бактерии распространяются с брызгами воды на руки, одежду, рабочие поверхности и кухонную утварь.
От кампилобактериоза только в Британии страдает ежегодно до 280 тысяч человек. Однако, как показал опрос, знают об этом всего 28% опрошенных, и только треть из них знали, что курятина является основным источником заражения.
При этом 90% слышали о возбудителях типа сальмонеллы или кишечной палочки.
Те, кто моет курицу перед готовкой, чаще всего объясняют это желанием удалить грязь и бактерии, а также следованием устойчивой привычке.
Мыть руки - недостаточно
Кампилобактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений в Британии. В большинстве случаев источником заражения является курятина.
При кампилобактериозе люди страдают от диареи, острых болей в кишечнике, высокой температуры.
Как правило, такое состояние длится несколько дней, но в отдельных случаях оно может приводить к таким хроническим заболеваниям, как слизистый колит и острый полирадикулит - серьезное заболевание нервной системы.
Это заболевание может быть также смертельно опасным для детей в возрасте до пяти лет и для пожилых людей.
"Хотя потребители в целом следуют рекомендациям мыть руки после обращения с сырой курятиной, оказалось, что этого недостаточно", - говорит глава британского Агентства пищевых стандартов Кэтрин Браун.
"Кампилобактериоз является серьезной проблемой. Он приводит не только к опасным заболеваниям, но стоит экономике страны сотни миллионов фунтов в год в результате невыхода на работу и дополнительной нагрузки на систему здравоохранения", - отмечает она.
По словам Браун, возглавляемое ею агентство сотрудничает с фермерами и производителями курятины с целью сокращения распространения кампилобактерий на бройлерных фермах и птицефабриках, а также на участках забоя и обработки птицы.
Служба ВВС, 16 июня 2014
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/545/26296
Текущая дата: 27.12.2024