Об этом заявили сотрудники Гуэлфского университета в Канаде.
Диета, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, на протяжении всей жизни может подавить рост опухоли молочной железы на 30%.
По словам одного из авторов Дэвида Ма, данная работа является первой, которая доказала связь между потреблением омега-3 жиров и снижением риска развития рака. «Мы показали, что омега-3 имеет положительное воздействие на профилактику рака молочной железы. Нам удалось доказать, что именно омега-3 жиры являются движущей силой, а не что-то другое», - комментирует ученый.
В ходе исследования эксперты создали трансгенных мышей, организм которых производил омега-3 жиры, а еще у них отмечалась агрессивная форма опухоли молочной железы. Далее они сравнили этих грызунов с их собратьями из контрольной группы.
«Эта модель представляет собой чисто генетический подход для изучения непрерывного влияния омега-3 на развитие рака груди. Насколько нам известно, такой подход ранее уже был использован для исследования роли омега-3 и рака молочной железы», -говорит Д.Ма.
У мышей, вырабатывавших омега-3 жиры, опухоль по размерам была на 30% меньше по сравнению с грызунами из контрольной группы. «Такой результат можно объяснить только наличием омега-3 в организме трансгенных мышей.
Тот факт, что питание имеет значительное влияние на возникновение опухоли и ее дальнейший рост, является примечательным и имеет важные последствия для профилактики рака молочной железы», - заявляют авторы.
Д.Ма является известным экспертом в области питания и его влияния на здоровье. Он полагает, что данная работа подтолкнет ученых к дальнейшему изучению омега-3 жиров и их способности снижать риск возникновения рака.
«Профилактика рака имеет большое значение. Мы должны сделать все для того, чтобы улучшить свое питание и изменить образ жизни», - утверждают медики.
Ачтана, 23 февраля 2013
Казинформ
По словам одного из авторов Дэвида Ма, данная работа является первой, которая доказала связь между потреблением омега-3 жиров и снижением риска развития рака. «Мы показали, что омега-3 имеет положительное воздействие на профилактику рака молочной железы. Нам удалось доказать, что именно омега-3 жиры являются движущей силой, а не что-то другое», - комментирует ученый.
В ходе исследования эксперты создали трансгенных мышей, организм которых производил омега-3 жиры, а еще у них отмечалась агрессивная форма опухоли молочной железы. Далее они сравнили этих грызунов с их собратьями из контрольной группы.
«Эта модель представляет собой чисто генетический подход для изучения непрерывного влияния омега-3 на развитие рака груди. Насколько нам известно, такой подход ранее уже был использован для исследования роли омега-3 и рака молочной железы», -говорит Д.Ма.
У мышей, вырабатывавших омега-3 жиры, опухоль по размерам была на 30% меньше по сравнению с грызунами из контрольной группы. «Такой результат можно объяснить только наличием омега-3 в организме трансгенных мышей.
Тот факт, что питание имеет значительное влияние на возникновение опухоли и ее дальнейший рост, является примечательным и имеет важные последствия для профилактики рака молочной железы», - заявляют авторы.
Д.Ма является известным экспертом в области питания и его влияния на здоровье. Он полагает, что данная работа подтолкнет ученых к дальнейшему изучению омега-3 жиров и их способности снижать риск возникновения рака.
«Профилактика рака имеет большое значение. Мы должны сделать все для того, чтобы улучшить свое питание и изменить образ жизни», - утверждают медики.
Ачтана, 23 февраля 2013
Казинформ
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/583/19565
Текущая дата: 05.11.2024