Мозг человека и мышей защищается от последствий инсульта при помощи белка гамартина, который заставляет нейроны "съедать" часть себя, получая энергию и кислород, что позволяет им прожить несколько десятков минут без доступа к крови.
"Нам еще многое предстоит проверить, прежде чем это открытие может быть использовано в клиниках. Тем не менее, мы можем уже сейчас сказать, что у нас впервые появилась стратегия по защите нервных клеток от последствий инсульта. Мы попытаемся создать небольшую молекулу, которая будет так же влиять на клетки, как и гамартин", - заявил Алистэр Бушан (Alastair Buchan) из Оксфордского университета (Великобритания).
Бушан и его коллеги изучали процессы, происходящие в клетках мозга во время инсульта, пытаясь найти способ продлить им жизнь. Ученые обратили внимание на то, что некоторые области мозга, в том часть "центра памяти" - гиппокампа, гораздо меньше страдают от отсутствия доступа к кислороду, чем другие его ткани. Так, большинство нервных клеток в мозге погибает в первые минуты после начала инсульта, а нейроны в гиппокампе продолжают жить еще несколько десятков минут.
Авторы статьи попытались найти причину этой устойчивости клеток гиппокампа, проследив за изменениями в химическом составе нейронов при наступлении инсульта. Оказалось, что через мгновения после прекращения доступа к кислороду и питательным веществам клетки начинают выделять большое количество белка гамартина, который обычно используется организмом для защиты мозга от развития раковых опухолей.
В случае с инсультом гамартин действует по-другому: его повышенная концентрация заставляет клетки расщеплять обрывки белков и "съедать" ненужные части клеток, извлекая из них энергию. По всей видимости, этот процесс помогает им выживать при инсульте - нейроны мышей с "отключенным" геном, отвечающим за производство гамартина, погибали гораздо быстрее, чем нервные клетки нормальных грызунов.
Астана, 25 февраля 2013
ИА Новости-Казахстан