Об этом сообщается в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Nature.
Резкие изменения биологических ритмов, связанные, в частности, с дальними перелетами или посменной работой могут влиять на настроение и работоспособность человека.
Биологические ритмы, в свою очередь, в значительной степени зависят от колебаний освещенности.
Биологические ритмы, в свою очередь, в значительной степени зависят от колебаний освещенности.
Тара Легейтс (Tara LeGates) из университета Джонса Хопкинса и ее коллеги решили проверить, могут ли изменения цикла освещенности непосредственно влиять на настроение и способности к обучению, при условии, что ритм сна-бодрствования будет оставаться нормальным.
Ученые провели эксперимент с мышами, которых сначала приучили к 24-часовому циклу смены освещенности - 12 часов "дня" и 12 часов "ночи".
Затем одну группу животных перевели на семичасовой цикл, когда свет сменялся тьмой каждые 3,5 часа. У второй группы - контрольной - цикл остался прежним.
Переход на семичасовой цикл не изменил общее время сна у мышей, он также не привел к сбоям циркадного (суточного) ритма организма.
"Несмотря на нормальный циркадный ритм и структуру сна, в поведении этих животных чаще наблюдались признаки депрессии, а также была снижена способность к обучению", - говорится в статье.
Ученые отмечают, что лекарства-антидепрессанты (флуоксетин или дезипрамин) восстанавливали обучаемость у мышей. Это, пишут они, указывает, что первичным является именно депрессивное состояние.
Прежние исследования указывали, что сбои ритма освещения нарушали циркадный ритм, что в свою очередь вело к сбою ритма сна, недосыпанию, а затем к нарушению работоспособности.
Группа Тары Легейтс впервые показала, что сбой ритма освещенности может сам по себе воздействовать на работоспособность, без помощи "посредника" - нарушений сна.
Астана, 15 ноября 2012
ИА Новости-Казахстан
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/601/17661
Текущая дата: 06.11.2024