Белорусский портал в Казахстане

Кровавая трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой белорусской семьи



3 ноября в Минске прошла международная конференции "Судьба узников нацизма в послевоенное время на Востоке и Западе".

В Беларуси нет той семьи, которая бы не прочувствовала на себе кровавую трагедию Великой Отечественной войны. На этом аспекте акцентировал внимание заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета и Общего собрания участников Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (МОЦ) Игорь Карпенко 3 ноября на минской конференции "Судьба узников нацизма в послевоенное время на Востоке и Западе".

"Обсуждаемая тема имеет под собой серьезные исследования. На протяжении последних двух лет в Беларуси на республиканском и городском уровнях проводился ряд научных мероприятий, где обсуждались проблемы историко-культурного наследия, исторической памяти, депортации белорусского и еврейского населения в Германию. В Беларуси нет той семьи, которая бы не прочувствовала на себе кровавую трагедию Великой Отечественной войны", - отметил Игорь Карпенко.

В свою очередь член собрания участников Минского и Дортмундского МОЦ Манфред Цабель сказал, что преступления фашизма, изменившие мир, не должны быть забыты, о них необходимо рассказывать современному поколению. "Подобного не должно произойти впредь", - подчеркнул он.

Цель конференции - новое осмысление исторического периода после 1945 года и поиск ответа на вопрос, почему в бывшем Советском Союзе, а также в Германии и Австрии имели место попытки вытеснить из общественного сознания судьбы принудительных рабочих и людей, выживших в концлагерях и гетто. После Второй мировой войны и на Западе, и на Востоке долго не вспоминали этих жертв страшной войны. С 1941 по 1942 годы из Гамбурга, Бремена, Дюссельдорфа, Кельна и Бонна, Франкфурта, Вены и Праги были депортированы в Минск около 26 тыс. 500 евреев. Одни из них попадали в гетто, других сразу уничтожали в лагере смерти "Тростенец". Выжили лишь немногие.

Правительство СССР после Второй мировой войны приняло решение не включать лагерь смерти "Тростенец" и Минское гетто для рассмотрения на Нюрнбергском процессе. Лишь в середине 1980-х историки начали активно изучать особый характер войны на Востоке. А судьбами принудительных рабочих, жертв концлагерей и гетто по-настоящему занялись лишь после завершения конфликта между Востоком и Западом.

Конференцию предваряла выставка "Судьба западноевропейских и белорусских узников Минского гетто" в Исторической мастерской по улице Сухой. Ее директор Кузьма Козак сообщил, что экспозицию, рассказывающую о судьбах депортированных из Берлина евреев и жертв Минского гетто, подготовили студенты Берлинского университета имени Гумбольдта под руководством преподавателя Анны Ройс. Стенды с документами, фотографиями и свидетельствами расставлены по периметру Исторической мастерской, символизируя зону гетто. На примере конкретных судеб немецких и белорусских евреев экспозиция рассказывает документальные истории людей, которым пришлось пройти через нелегкие испытания. "Сначала была только цифра - около 26,5 тыс. депортированных из европейских стран евреев. В результате длительной исследовательской работы появились списки с их фамилиями, затем - фотографии, биографии, семейные истории. Что касается белорусских евреев, то их погибло почти 80 тыс., а известны всего около 10% фамилий", - сказал Кузьма Козак.

"Найдены новые документы и фотографии и благодаря этому имена погибших продолжают жить. Эта белорусско-германская площадка создана для диалога и в память о жертвах войны. Историческая мастерская действует уже 10 лет, что, на мой взгляд, лучший проект такого характера между Беларусью и Германией, который обращает внимание на то, о чем многие молчали. Тема выставки - трагическая. Немцы показывают, что в них живут искренние покаяние и боль за прошлое", - отметил директор Исторической мастерской.

Кузьма Козак также заметил, что Йоханнес Рау - бывший президент ФРГ - дал импульс культурному и научному сближению Беларуси и Германии через стремление осознать события Великой Отечественной войны. "Нельзя жить только прошлым, необходимо идти вперед", - сказал он.

Директор Минского МОЦ имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев подчеркнул, что выставка - итог 9-летнего сотрудничества Дортмундского и Минского МОЦ. "Здесь представлены документы, говорящие о судьбах белорусских и немецких евреев. Историческая мастерская живет за счет сотрудничества двух поколений: молодого и прошедшего через войну. Полагаю, выставка станет важным образовательным элементом в повышении квалификации преподавателей, работающих с историей Минского гетто и концлагеря Тростенец", - отметил он.

В работе конференции приняли участие около 120 приглашенных: бывшие узники гетто, принудительные рабочие, историки, которые на протяжении многих лет занимаются изучением судеб бывших принудительных рабочих, узников концлагерей и гетто в Беларуси, учащиеся школ белорусской столицы. Среди присутствовавших - экс-бургомистр Бремена Хеннинг Шерф, руководитель австрийской общественной организации "Помним Тростенец" Вальтраут Бартон.

В ходе подиумной дискуссии участники обсудили, что явилось толчком для формирования культуры военной памяти в Беларуси, Германии и Австрии и какие задачи предстоит решить в будущем. Они также побывали на территории бывшего лагеря смерти "Тростенец" и в урочище Благовщина, встретились с Леонидом Левиным - автором проектов мемориалов в Тростенце и Благовщине.

Историческая мастерская в Минске - белорусско-немецкий проект, учредителями которого в 2002 году выступили Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр имени Й.Рау и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Она располагается на территории бывшего Минского гетто в историческом здании.

4 ноября 2012, Минск
БЕЛТА


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/621/17348
Текущая дата: 12.01.2025