Белорусский портал в Казахстане

Причины волнений в Египте



В Египте не прекращаются акции протеста против президента страны Хосни Мубарака. В пятницу десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Каира с требованиями отставки действующегопрезидента Египта, который управляет страной уже почти 30 лет.

Поздно вечером в пятницу Мубарак выступил с обращением к народу, в котором заявил, что попросит свое правительство уйти в отставку; сам же Мубарак пока не собирается покидать свой пост.

Протесты, начавшиеся в североафриканской стране во вторник, стали отголосками недавней революции в Тунисе, а также накопившегося за многие годы правления отчаяния населения Египта из-за повсеместной бедности, безработицы и повышающихся цен на продукты питания.

В пятницу власти Египта приняли решение ввести комендантский час с 6 часов вечера до 7 часов утра в трех городах страны, где протесты носили наиболее интенсивный характер: Каир, Александрия и Суэц.

По разным подсчетам, во время противостояний между демонстрантами и силами правопорядка в пятницу погибло от 5 до 12 человек.

Комментируя происходящее в родном Египте, корреспондент Египетской службы «Голоса Америки», отметил, что одна из ключевых причин насилия в его стране – нежелание президента Мубарака и его правительства прислушаться ни к давнему призыву США провести политические, экономические и социальные реформы, ни к похожим требованиям демонстрантов.

«Поэтому результатом его бездействия станут еще более серьезные протесты и увеличение насилия», – полагает Эль-Шиннави.

Сравнивая ситуацию в Египте с недавней революцией в соседнем Тунисе, Эль-Шиннави подчеркнул, что в сценариях демонстраций этих двух стран есть два существенных отличия. «Во-первых, нам не стоит забывать, что в самый последний момент армия Туниса перешла на сторону революционеров. В Египте такого может не произойти, т.к. военные там возглавили революцию против царившей в 1952 году анархии. С того момента Египтом управляли генералы. Во-вторых, правительство Египта тратит миллиарды долларов в год на содержание различных сил безопасности, общее число которых оценивается приблизительно в 1,6 млн человек», – полагает журналист.

Тем не менее Эль-Шиннави считает, что «быть сильным – это одно, но не реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию и призывы мирового сообщества – это другое».

«Акты повсеместного разрывания плакатов и фотографий Мубарака – для меня – серьезный сигнал о том, что в стране грядут какие-то изменения. Я этого никогда не наблюдал, кроме как в ситуациях, после которых свергались режимы Чаушеску, Хусейна и других правителей. Это начало конца», – замечает Эль-Шиннави.

Специалисты полагают, что политическое и экономическое положение в Египте претерпели изменения в последние годы и, к сожалению, не лучшие.

«Структура египетской власти все больше напоминает «несостоявшееся государство, – считает один из ведущих американских специалистов в сфере исламоведения, профессор Джорджтаунского университета Джон Эспозито. – Египетская экономика всегда испытывала проблемы, но в последние годы ситуация значительно ухудшилась. То же самое можно сказать и о политической жизни, которая стала более деспотичной».

Среди основных проблем, охвативших египетское общество в последнее время, Эспозито выделяет увеличивающуюся пропасть между богатыми и бедными, повысившийся уровень коррупции и отсутствие конкурентоспособной политической системы, в которой люди могут реально бороться за власть.

Эксперт считает, что события в Тунисе двухнедельной давности стали катализатором и своеобразным символом мобилизации продемократических сил Египта:

«Ситуация, сложившаяся в этой стране, интересна еще и тем, что силы, которые там могут прийти на смену действующему президенту, на самом деле считаются более демократическими, нежели нынешний режим Мубарака. США, до сих пор закрывавшие глаза на его не совсем либеральное правление, будут поставлены перед весьма щекотливым выбором: поддержать пусть и не самого демократичного, но зато надежного союзника на Ближнем Востоке, или вступиться за новые и потенциально по-настоящему прозападнические силы».

Рассуждая о позиции, которую могут занять в этом вопросе США, Эспозито отметил:

«Соединенные Штаты находятся сейчас в очень неприятном положении. С одной стороны, Госсекретарь США Хиллари Кинтон недавно выступила с заявлением о том, что правительства арабских государств должны наконец разрешить проблемы, связанные с авторитаризмом. С другой стороны, после того, как произошла революция в Тунисе, Вашингтон молчал. Во время доклада президента США Конгрессу о положении в стране Обама лишь отметил, что необходимо оказать поддержку тем, кто выступает за демократические институты. Администрация президента США должна выработать сбалансированный подход к этой проблеме. Они (американские власти – И.Т.) не могут сейчас просто выступить на стороне Мубарака, поскольку это будет выглядеть, как будто бы они оставили египетский народ».

Эспозито считает, что еще рано делать какие-либо прогнозы относительно противостояния действующего правительства Египта и революционно настроенных элементов, однако он слово в слово повторил слова Эль-Шиннави о том, что в стране надвигаются серьезные политические перемены: «Я думаю, что это на самом деле начало конца правления Мубарака».

Рассуждая о том, какую роль в египетских событиях могут сыграть военные, профессор Высшей школы экономики Георгий Мирский отметил: «Что сделают военные? Так было во многих странах: когда события все больше и больше представляют собой угрозу всей системе, обстановка накаляется, земля горит под ногами, военные приходят к президенту и говорят: если мы не хотим погубить страну, не хотим, чтобы она пришла в состояние полного хаоса, то лучше тебе уйти. Скажем, с Сухарто в Индонезии произошло именно так».

Мирский полагает, что египетский режим не до конца авторитарный. «В Египте есть оппозиционные издания, книги, брошюры. Есть какая-то система «выпуска пара из котла, – говорит эксперт. – Но возникает вопрос: если главное требование – убрать Мубарака, правящая верхушка может решить, что стоит на это пойти. И вот приходит другой человек и обещает реформы, обещает свободные выборы, и все успокаиваются. Но это тоже риск: протягиваешь палец, а тебе норовят руку оттяпать. Правительство заявляет, что оно идет на уступки, и тогда люди видят: вся система дает слабину, можно и дальше требовать».

Игорь Тихоненко, Алексей Пименов
Вашингтон, 28 января 2011
Голос Америки


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/734/4103
Текущая дата: 25.11.2024