В России за 50 лет школьные обеды стали более разнообразными, но менее полезными, а иногда даже и небезопасными.
В семейном бюджете Городничевых из Иваново школьные обеды занимают не последнее место. На троих детей по этой статье в месяц уходит примерно 1700 рублей.
Алексей Городничев готов был платить и больше, но когда он увидел, чем кормят его детей и их одноклассников в школьной столовой, решил, что и этой суммы более чем достаточно.
"На тарелке – горстка гречки и сморщенная сосиска, - рассказывает глава семьи. – Зато периодически дают бананы, яблоки, йогурты. И то ладно".
По сравнению с советским временем школьное меню стало более богатым. Об этом говорят родители нынешних школьников, вспоминая свое детство.
Однако качество блюд, что подтверждают прокурорские проверки, зачастую заставляет желать лучшего. В этом виноват режим экономии, заложенный в местные бюджеты. Пропаганда фаст-фуда также делает школьные столовые менее привлекательным, добавляют психологи.
История одного обеда
"Да у нас и понятия такого не было как школьная столовая, - вспоминает 68-летний Владимир Кошелев. – Ели на переменах прямо в классах то, что приносили из дома. В основном бутерброды, а зимой еще термос с чаем брали".
Владимир Кошелев учился в небольшой школе в одном из районных центров Калужской области. Когда закончил 8 классов (а это было 53 года назад), у местной администрации дело до организации питания школьников так и не дошло.
Зато его сын Дмитрий, который рос уже в Москве, помнит школьные обеды прекрасно.
"Я почти забыл имена своих учителей, но никогда не забуду, как звали повара из нашей столовой и какой компот она нам наливала", - с улыбкой рассказывает 40-летний Дмитрий Кошелев.
Все блюда того меню он легко можно перечислить и сейчас.
"Это неудивительно, ведь их было не так много, - говорит Дмитрий. – На гарнир - гречка или картофель. А к ним гуляш или котлеты. Ну и конечно, компот с булочкой". По его словам, во время большой перемены коридоры школы неизменно пустели, так как все дети были в столовой.
"Конечно, школьная еда в советское время, мягко говоря, разнообразием не отличалась, - рассказал bbcrussian.com президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, который работал в 80-е годы директором в школе. – Но тогда и магазины не могли похвастаться широким ассортиментом. Зато дети голодными точно не были. Все было свежее и в достаточном количестве".
А вот внук Владимира Кошелева сомневается, что школьную столовую он будет когда-то вспоминать с теплотой, как его отец.
"Еще в третьем классе я сильно отравился сосиской, - говорит 15-летний Алексей. – С тех пор я туда ни ногой".
Эконом-версия
По словам Сергея Комкова, система школьного питания в России сейчас полностью разрушена. Многие учебные заведения для питания детей используют полуфабрикаты, либо организуют доставку уже готовых блюд.
Питаться в столовой хотят не все дети, считают это немодным
"Раньше действовали специальные комбинаты школьного питания. Их работа строго контролировалась. За малейшее нарушение руководителя ждало наказание, вплоть до вмешательства партии. Отсюда и уровень качества", - объясняет Комков.
Сегодня в российских регионах периодически выявляются случаи нарушения санитарных норм при организации питания детей в школах. Так, в мае прокуратура Саратова заявила, что в 22 общеобразовательных учреждениях города далеко не все гладко с обедами. Правоохранительным органам стали известны факты использования просроченных продуктов.
По мнению экспертов, одна из главных причин низкого качества питания в школьных столовых – недостаточность финансирования.
Исследование, проведенное Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса, показало, что меню в столовых школ Приморья формируется в основном исходя из количества денег, выделенных на питание детей из муниципального бюджета, и себестоимости продукции. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах.
"Школы проводят тендер для потенциальных организаторов питания в школе. И соответственно, выигрывает тот, кто готов кормить учащихся за меньшие деньги, - поясняет Комков. – Таким образом, вопрос качества отходит на второй план. А кто-то еще и зарабатывает на подобных тендерах".
Школьный фаст-фуд
Диетологи видят и другую сторону проблемы. По их мнению, в России сегодня утрачена культура питания.
"Мы едим все подряд, не задумываясь о пользе или необходимости тех или иных продуктов, - говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Во многих семьях даже домашняя еда не отличается разнообразием. Нет режима питания. Многие россияне не придают этому никакого значения. Такое же отношение к еде воспринимают и дети".
Психологи же считают, что дети ориентируются не только на принципы питания в собственной семье, но и на то, какую позицию в этом вопросе занимает телевидение и реклама.
Современная реклама явно не способствует тому, чтобы у подрастающего поколения формировалось правильное отношение к питанию. О фаст-фуде дети знают с пеленок, потому что сложно пройти по улице несколько метров, чтобы не наткнуться либо само заведение, либо на информацию о нем.
"Супы, салаты – все это кажется детям не модным, - считает школьный психолог Ольга Красильникова. – Ведь герои сериалов не едят это, а питаются на ходу или в кафе. Разве ребенок сегодня пойдет в школу с обедом, который ему мама собрала? Он лучше купит шоколадный батончик или чипсы".
Обед за 6 рублей
В борьбе за здоровое питание детей диетологи и психологи предлагают акцентировать внимание на пропаганде правильного образа жизни, правоохранительные органы видят пользу от регулярных проверок и наказаний, директора школ просят больше денег у местных властей.
А в Забайкальском крае нашли свое решение проблемы. В школе поселка Ингода часть необходимых продуктов для столовой выращивают собственными руками.
Дело в том, что из бюджета на питание одного школьника выделяется 6 рублей. Сейчас идет обсуждение возможности увеличить дотации до 10-12 рублей. Вот и приходится школьникам и учителям свободное от уроков время проводить на грядках.
Педагоги находят плюсы в этой ситуации. "Зато дети знают цену своему труду", - говорят они.
Наталья Волкова
Русская служба BBC
Алексей Городничев готов был платить и больше, но когда он увидел, чем кормят его детей и их одноклассников в школьной столовой, решил, что и этой суммы более чем достаточно.
"На тарелке – горстка гречки и сморщенная сосиска, - рассказывает глава семьи. – Зато периодически дают бананы, яблоки, йогурты. И то ладно".
По сравнению с советским временем школьное меню стало более богатым. Об этом говорят родители нынешних школьников, вспоминая свое детство.
Однако качество блюд, что подтверждают прокурорские проверки, зачастую заставляет желать лучшего. В этом виноват режим экономии, заложенный в местные бюджеты. Пропаганда фаст-фуда также делает школьные столовые менее привлекательным, добавляют психологи.
История одного обеда
"Да у нас и понятия такого не было как школьная столовая, - вспоминает 68-летний Владимир Кошелев. – Ели на переменах прямо в классах то, что приносили из дома. В основном бутерброды, а зимой еще термос с чаем брали".
Владимир Кошелев учился в небольшой школе в одном из районных центров Калужской области. Когда закончил 8 классов (а это было 53 года назад), у местной администрации дело до организации питания школьников так и не дошло.
Зато его сын Дмитрий, который рос уже в Москве, помнит школьные обеды прекрасно.
"Я почти забыл имена своих учителей, но никогда не забуду, как звали повара из нашей столовой и какой компот она нам наливала", - с улыбкой рассказывает 40-летний Дмитрий Кошелев.
Все блюда того меню он легко можно перечислить и сейчас.
"Это неудивительно, ведь их было не так много, - говорит Дмитрий. – На гарнир - гречка или картофель. А к ним гуляш или котлеты. Ну и конечно, компот с булочкой". По его словам, во время большой перемены коридоры школы неизменно пустели, так как все дети были в столовой.
"Конечно, школьная еда в советское время, мягко говоря, разнообразием не отличалась, - рассказал bbcrussian.com президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, который работал в 80-е годы директором в школе. – Но тогда и магазины не могли похвастаться широким ассортиментом. Зато дети голодными точно не были. Все было свежее и в достаточном количестве".
А вот внук Владимира Кошелева сомневается, что школьную столовую он будет когда-то вспоминать с теплотой, как его отец.
"Еще в третьем классе я сильно отравился сосиской, - говорит 15-летний Алексей. – С тех пор я туда ни ногой".
Эконом-версия
По словам Сергея Комкова, система школьного питания в России сейчас полностью разрушена. Многие учебные заведения для питания детей используют полуфабрикаты, либо организуют доставку уже готовых блюд.
Питаться в столовой хотят не все дети, считают это немодным
"Раньше действовали специальные комбинаты школьного питания. Их работа строго контролировалась. За малейшее нарушение руководителя ждало наказание, вплоть до вмешательства партии. Отсюда и уровень качества", - объясняет Комков.
Сегодня в российских регионах периодически выявляются случаи нарушения санитарных норм при организации питания детей в школах. Так, в мае прокуратура Саратова заявила, что в 22 общеобразовательных учреждениях города далеко не все гладко с обедами. Правоохранительным органам стали известны факты использования просроченных продуктов.
По мнению экспертов, одна из главных причин низкого качества питания в школьных столовых – недостаточность финансирования.
Исследование, проведенное Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса, показало, что меню в столовых школ Приморья формируется в основном исходя из количества денег, выделенных на питание детей из муниципального бюджета, и себестоимости продукции. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах.
"Школы проводят тендер для потенциальных организаторов питания в школе. И соответственно, выигрывает тот, кто готов кормить учащихся за меньшие деньги, - поясняет Комков. – Таким образом, вопрос качества отходит на второй план. А кто-то еще и зарабатывает на подобных тендерах".
Школьный фаст-фуд
Диетологи видят и другую сторону проблемы. По их мнению, в России сегодня утрачена культура питания.
"Мы едим все подряд, не задумываясь о пользе или необходимости тех или иных продуктов, - говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Во многих семьях даже домашняя еда не отличается разнообразием. Нет режима питания. Многие россияне не придают этому никакого значения. Такое же отношение к еде воспринимают и дети".
Психологи же считают, что дети ориентируются не только на принципы питания в собственной семье, но и на то, какую позицию в этом вопросе занимает телевидение и реклама.
Современная реклама явно не способствует тому, чтобы у подрастающего поколения формировалось правильное отношение к питанию. О фаст-фуде дети знают с пеленок, потому что сложно пройти по улице несколько метров, чтобы не наткнуться либо само заведение, либо на информацию о нем.
"Супы, салаты – все это кажется детям не модным, - считает школьный психолог Ольга Красильникова. – Ведь герои сериалов не едят это, а питаются на ходу или в кафе. Разве ребенок сегодня пойдет в школу с обедом, который ему мама собрала? Он лучше купит шоколадный батончик или чипсы".
Обед за 6 рублей
В борьбе за здоровое питание детей диетологи и психологи предлагают акцентировать внимание на пропаганде правильного образа жизни, правоохранительные органы видят пользу от регулярных проверок и наказаний, директора школ просят больше денег у местных властей.
А в Забайкальском крае нашли свое решение проблемы. В школе поселка Ингода часть необходимых продуктов для столовой выращивают собственными руками.
Дело в том, что из бюджета на питание одного школьника выделяется 6 рублей. Сейчас идет обсуждение возможности увеличить дотации до 10-12 рублей. Вот и приходится школьникам и учителям свободное от уроков время проводить на грядках.
Педагоги находят плюсы в этой ситуации. "Зато дети знают цену своему труду", - говорят они.
Наталья Волкова
Русская служба BBC
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/746/3211
Текущая дата: 25.11.2024