Работы нобелевского лауреата Джона Гердона (John Gurdon) по клонированию живых организмов стали началом развития клеточных технологий, важность этого научного направления подтверждена несколькими Нобелевскими премиями последних пяти лет.
Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена специалистам по клеточной биологии Гердону и Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) за открытие того, что зрелые клетки могут быть "перепрограммированы", чтобы стать плюрипотентными - способными развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных.
Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек. Эти результаты считаются началом экспериментов по клонированию животных.
"Исследования Гердона положили начало развитию научного направления - они показали необходимость разработки технологии репрограммирования (клеток), то, что это осуществимо", - сказал Киселев.
По словам ученого, всегда разработка какой-либо технологии нуждается в совершенствовании ее отдельных этапов.
"Яманака предложил более эффективную, чем у Гердона, и применимую для людей технологию ("перепрограммирования" клеток)", - сказал Киселев.
До нынешнего решения Нобелевского комитета многие эксперты, пытавшиеся предсказать "медицинских" лауреатов-2012, в числе возможных кандидатов называли британского ученого Яна Уилмута - "отца" овечки Долли, "созданной" путем клонирования.
По мнению Киселева, Уилмута члены комитета "могли взять в команду (лауреатов-2012), а могли и не взять".
"Принципиальная возможность клонирования была показана Гердоном. Все! Он сделал это впервые в мире. Уилмут лишь повторил это на другом виде - да, на млекопитающих - но он сделал то же клонирование, что и Гердон, пусть и улучшив (методику)", - пояснил Киселев.
"Если говорить о "Нобеле", то Гердон-Яманака - нормальная связка", - добавил он.
Киселев отметил, что нынешняя награда Гердону и Яманаке - третья Нобелевская премия за последние пять лет, присужденная специалистам по клеточной биологии.
В 2007 году высшей мировой научной награды удостоились Марио Капекки, Оливер Смитис (оба - США) и Мартин Эванс (Великобритания) за изобретение методики, позволяющей вносить изменения в гены живых клеток, а в 2010 году в Стокгольм за Нобелевской премией поехал разработчик технологии искусственного оплодотворения британец Роберт Эдвардс.
"Эти три премии - признание развития технологий, связанных с клетками, в частности эмбриональными стволовыми клетками", - отметил Киселев.
Астана, 8 октября 2012
ИА Новости-Казахстан
Астана, 8 октября 2012
ИА Новости-Казахстан
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-0/613/16749
Текущая дата: 18.11.2024