Белорусский портал в Казахстане

Российский ответ продуктовому кризису



Правительство Владимира Путина начало пытаться влиять на продуктовые цены в России на следующий день после того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила о рекордном повышении мировых цен на продовольствие в январе, а в России снова стали обсуждать введение продовольственных карточек.

Эксперты ФАО предупреждают о новом продовольственном кризисе

4 февраля, спустя 6 месяцев после Нажать введения запрета на экспорт российского зерна, которое подорожало с того момента примерно на 70%, российское правительство все же начало зерновые интервенции.

По данным минсельхоза, ежемесячно на аукционе будет продаваться по 500 тысяч тонн зерна из государственного фонда.

"Главная задача интервенций - сократить дефицит зерна в тех пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство", - сообщил замглавы ведомства Сергей Королев.

По его словам, 9,5 млн тонн зерна, которые имеются в настоящее время в интервенционном фонде, вполне достаточно для того, чтобы серьезно повлиять на ценовую ситуацию на рынке.

Тем не менее, по мнению экспертов интернет-портала "Зерно Он-Лайн", "если и на последующих торгах будут реализовываться столь же небольшие объемы, интервенции вряд ли окажут серьезное воздействие на свободный рынок".

Не уложились в прогноз

Несмотря на постоянные заявления российских властей о рекордно низкой инфляции, уже к 20 сентября 2010 года рост цен в стране достиг 6%. Это показатель, которого еще в начале года чиновники надеялись получить по итогам всего 2010 года.

Аномальная жара и пожары вызвали рост цен в середине года. Впервые за несколько лет продукты стали дорожать в августе, хотя обычно в этом месяце фиксировалась дефляция, то есть снижение цен.

Тенденция на рост цен сохранилась до конца года, и по итогам 2010 года инфляция достигла прошлогоднего показателя и составила 8,8%, вновь нарушив планы правительства и центрального банка.

Чиновники оправдывались, что неурожай внес свои коррективы, однако "эффект засухи", по их мнению, должен был прекратиться в 2010 году.

Но опять прогнозы не сбылись: по данным Росстата, за январь инфляция составила 2,4% (показатель 2010 года - 1,6%), что заставило многих экономистов, в том числе и главу Сбербанка Германа Грефа, заявить о том, что по итогам года показатель может достичь двузначных значений

Первый зампред Центрального Банка (ЦБ) Алексей Улюкаев предупреждает, что, возможно, до конца года ждать не придется, а двузначные показатели можно будет увидеть уже к его середине.

Может снова подорожать

"К началу 2011 года в экономике накопились значительные инфляционные риски, которые могут привести к "вторичным эффектам". Рост цен на продукты может транслироваться на другие сектора потребительского рынка, как это было в период мирового продовольственного кризиса в конце 2007 – начале 2008 годов", - так объясняют причину резкого роста цен в минэкономразвития (МЭР).

По словам заместителя главы МЭР Андрея Клепача, в России сохраняются риски значительного повышения цен на зерно весной этого года, а значит, будут дорожать хлеб, мясо, молоко и другие продукты.

Усугубить положение внутри России может и ситуация в мире.

Так на фоне беспорядков в Тунисе и Египте баррель нефти сорта Brent впервые за два года снова стоит больше 100 долларов.

А, как подчеркивают эксперты, за ростом нефтяных цен обычно дорожает и другое сырье и продовольствие.

Обойти стороной рост цен в мире Россию вряд ли сможет, так как в структуре российского продуктового товарооборота на долю импорта приходится примерно треть, поэтому через некоторое время мировой скачок цен может коснуться и россиян.

Из-за засухи в Аргентине, ураганов в Австралии и морозов в США на торгах в Чикаго и в Париже котировки пшеницы достигли максимальных значений за последние 2,5 года.

Биржевые цены на сырец – основное сырье для производства белого сахара - повысились до максимальных отметок за последние 30 лет.

В целом же индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, составил 231 пункт, что на 3,4% больше, чем в декабре. Он повышается уже седьмой месяц подряд и достиг абсолютного максимума за всю историю с 1990 года.

Раньше надо было...

Смогут ли государственные интервенции на рынке зерна сдержать рост цен, эксперты и игроки на рынке пока сказать не могут.

"Если бы такие меры предпринимались в прошлом году сразу после засухи, может и можно было бы не допустить роста цен, а сейчас политика правительства слишком мягкая",- рассказал представитель одной из российских агрофирм.

Однако правительство сейчас не будет действовать агрессивно, уверен Андрей Сизов, аналитик компании "Совэкон".

"Помимо животноводства, которому выгодны низкие цены на зерно, у нас есть и растениеводство, которому уже в скором времени необходимо начать сев яровых зерновых, а если цены на зерно обвалятся, будут ли они сеять это зерно?"- спрашивает эксперт.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, своими мерами правительство сейчас только создает предпосылки для того, чтобы понизить цены, но ситуация достаточно сложная, так как надо "и потребительский рынок поддержать, и инфляцию сдержать, и не ухудшить положения сельхозпроизводителей".

По талонам

Для помощи российскому населению в борьбе с ростом цен уже в ближайшем времени могут быть введены продуктовые карточки.

Как заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис, такое предложение нашло поддержку на "достаточно высоком уровне".

О продуктовых карточках политики и бизнесмены говорят еще с 2008 года, но до сих пор никакого решения принято не было.

По данным СМИ, сейчас возможность введения продуктовых карточек рассматривается в рабочей группе вице-премьера Виктора Зубкова.

Михаил Терновых
бизнес-корреспондент Би-би-си
Русская служба BBC
5 февраля 2011


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-0/741/4247
Текущая дата: 25.12.2024