Картофельный салат с майонезом, жареная курица и несколько стручков спаржи – это ужин, на который пригласила Вайриму Вайзака. Вайриму 29 лет, у нее двое маленьких детей, она живет в 30 километрах от центра Вашингтона, в штате Вирджиния.
"Мне так и сказали: эти продукты не для тебя,а для твоих детей"
Последние два года Вайриму, как и миллионы американцев, получает от государства продуктовые талоны.
По данным министерства сельского хозяйства США в 2009 году около 17 миллионов человек в стране испытывали "недостаток еды". Наиболее уязвимы в этой ситуации, согласно статистике ведомства, одинокие матери, афроамериканские и латиноамериканские семьи. В 2008 году 24,8 миллионов американцев ежемесячно получали продуктовые талоны.
Кому полагаются талоны
Вайриму до недавнего времени подпадала под две категории: она приехала в США из Кении и после рождения детей разошлась с мужем. И все-таки Вайриму – совсем не типичный пример. Она до сих пор еще не является гражданкой США, то есть по закону не имеет права ни на какую государственную помощь. Поэтому продуктовые талоны она получала не на себя, а на детей, родившихся в США и являющихся американскими гражданами.
"Мне так и сказали: эти продукты не для тебя, а для твоих детей", - вспоминает Вайриму. Две маленьких дочки крутятся вокруг мамы, раскладывающей еду по тарелкам.
"На продуктовые талоны можно покупать любую еду практически в любом супермаркете, даже в самом дорогом, - рассказывает Вайриму. – Нельзя покупать алкоголь и товары для дома, типа шампуня, стирального порошка и так далее. И еще нельзя покупать готовую еду на вынос".
У продуктовых талонов, которые совсем не похожи на талоны, а скорее на электронный проездной в метро, есть и другой лимит: в месяц можно потратить чуть более 200 долларов. Продуктовые талоны положены тем, чей месячный доход "чистыми" на одного человека не превышает 903 долларов, на двоих - 1215 долларов, на троих - 1526 долларов.
Как прожить на 200 долларов в месяц
Смотрю на свой последний чек из супермаркета – почти 30 долларов за пару-тройку овощей, 2 кг фруктов, йогурт и пакет мюсли. Смотрю на другой чек из супермаркета Whole Foods, который славится тем, что продает экологически чистые продукты. За те же фрукты, овощи и салаты – 40 долларов. Как же прожить на 200 с небольшим долларов в месяц с двумя маленькими детьми?
Вайриму с дочерью
Сейчас семья Вайриму тратит на продукты около 400 долларов в месяц
Вайриму смеется и говорит, что она умудрялась прожить, тратя на еду примерно 300 долларов в месяц. Еще помогала мама, которая работает в Нигерии в американской компании. "Я ходила по разным магазинам и выбирала, где что подешевле, старалась покупать и мясо, и овощи, и крупы, - рассказывает Вайриму. - Мы не голодали".
Вайриму открывает свой холодильник и показывает, что там есть и соки, и молоко, и овощи, и фрукты. "Обычно я смотрю на этикетку, где написано, откуда продукт и из чего он состоит", - делится со мной Вайриму.
Последние месяцы она уже не пользуется продуктовыми талонами – к ней вернулся муж и его заработка хватает на то, чтобы содержать семью. По крайней мере, государство так считает и больше не выделяет им помощи.
Мы стоим на кухне с тарелками в руках, дети сидят с тарелками у телевизора – в доме нет обеденного стола. Вовсе не потому что это бедная семья, они бы обиделись, если бы их назвали бедными, просто, как объясняет муж Стивен, все едят в разное время там, где им удобно.
Вайриму говорит, что ей это не нравится, стол в доме скоро обязательно появится, потому что в ее семье, в Кении, все ужинали за одним столом – это было, прежде всего, время общения.
Вайриму тщательно выбирает продукты питания
На сайте министерства сельского хозяйства США, у которого помимо выдачи продуктовых талонов есть масса других функций, размещены указания по здоровому питанию: столько-то белков, жиров и углеводов в день.
Как вести здоровый образ жизни человеку, который и хотел бы, но не может себе позволить покупать в необходимом количестве "правильные" продукты, спрашиваю я у профессора Нью-Йоркского университета и автора многочисленных книг по здоровому питанию Марион Нестле.
"Это возможно, если человек умеет готовить, - убеждена диетолог Нестле. – Но для этого нужны навыки и время, а если в семье оба взрослых работают, то где взять это время?"
"C другой стороны, доступность тех или иных продуктов – это результат национальной политики. Государство субсидирует одни продукты и не субсидирует другие, поэтому в результате такой политики самыми дешевыми оказываются продукты, прошедшие обработку, но в них меньше всего полезных для организма веществ", - добавляет она.
Эпидемиолог Адам Древновски из университета Вашингтона в Сиэттле является одним из самых уважаемых специалистов в своей области. В своем исследовании, которое он провел прошлой весной, Древновски показал, как поменялись цены на некоторые продукты в Сиэттле и его окрестностях в период с 2004 по 2008 годы.
Цены на продукты поднялись за эти четыре года в среднем на 25%, однако самые питательные продукты (красный перец, устрицы, шпинат, зеленый салат и т.п) подорожали на 29%, в то время как цена на наименее питательные (белый сахар, кола, конфеты) поднялась лишь на 16%.
Почему полезные продукты стоят дороже бросовой еды
"Еда в Америке стала чуть ли не основным определителем социального статуса, - говорит Древновски. – Если раньше таким маркером была мода, одежда, то теперь это место заняла еда: богатые покупают еду в одних супермаркетах или на экологически чистых фермах, а бедные в других".
Однако, в отличие от многих других специалистов, которые говорят, что люди с небольшим достатком не обращают внимания на питательность и полезность покупаемых ими продуктов из-за отсутствия знаний в этой области, Древновски считает, что дело здесь не в образовании, а в отсутствии денег.
"Это не их вина. Они покупают то, что могут себе позволить", - уверен эпидемиолог.
"Виноваты в этом не они, а все мы, в том числе люди, которые определяют продуктовую политику в стране: как получилось, что полезные продукты стоят дороже бросовой еды? Такого не должно быть", - считает он.
Древновски отмечает, что в этом плане продуктовая политика США мало чем отличается от европейской. "Это системная ошибка, произошедшая несколько десятков лет тому назад, когда ставки были сделаны на массовое производство дешевых калорий – на кукурузу, сою и сахар. Субсидии и в Америке, и в Европе идут на выращивание именно этих культур", - объясняет Адам Древновски.
В результате такой политики овощи, фрукты и другие полезные витаминосодержащие продукты стали, как говорит Древновски, роскошью не только для бедных, но и для многих представителей среднего класса. Изменилась не только цена, но и отношение к еде. Древновски говорит мне, что мой ужин у Вайриму Вайзаки, в доме которой нет обеденного стола, - это не исключение.
Еда как лекарство
"Вместо обеденного стола люди покупают кофейный столик или едят, сидя у телевизора, но в основном так делают те, кто практически не готовит дома. Таких людей становится все больше, - говорит Древновски. – Если во Франции, Италии, во многих других европейских странах еда воспринимается в комплексе – это и общение, и удовольствие, и связь с землей, то в Америке на еду смотрят, прежде всего, как на источник калорий. Еда стала чуть ли не лекарством, с помощью которого можно либо вылечить болезнь, либо ее усугубить".
Не так давно американские СМИ обсуждали на своих страницах предложение, которое сразу же вызвало нарекания: запретить получателям продуктовых талонов покупать на них газированные напитки. Чиновники из министерства здравоохранения считают, что это могло бы стать одним из способов борьбы с ожирением среди школьников. Противники назвали это предложение вмешательством государства в частную жизнь.
"Я считаю, что, приняв такую меру, государство тем самым показало бы, что люди, пользующиеся продуктовыми талонами делают неправильный выбор, покупая газировку", - говорит Древновски.
Но он оговаривается: "Другой чувствительный момент: в Америке бедность воспринимается, как моральный проигрыш, в этом всегда винят самого человека. Я считаю, что бедные люди не всегда виноваты в своей бедности и поэтому государство не должно указывать им, что покупать и что есть".
Что касается ожирения, то и здесь, согласно исследованиям Древновски, среди тех, кто пользуется продуктовым талонами и другими государственными субсидиями, не так уж и много людей с избыточным весом.
"Самый высокий процент ожирения среди тех, чей годовой доход колеблется от 25 до 50 тысяч долларов в год на всю семью", - подчеркивает эпидемиолог.
Когда-то люди с таким уровнем дохода считались в Америке средним классом. Теперь, говорит Древновски, их можно назвать "почти бедными": этих денег хватает, чтобы прокормить семью, но не на то, чтобы покупать "правильные" продукты.
Многолетние исследования ученого указывают на то, что ожирением в Америке страдают не те, кто живет за чертой бедности (чей доход не превышает 25 тысяч долларов в год), а те, кто едва эту черту переступил.
"Деньги, образование и профессия – по этим трем категориям можно судить, хорошо или плохо питается человек", - заключает Адам Древновски.
Среднестатистический американец ежемесячно тратит на еду, включая поход в ресторан и заказ готовой еды на дом, 13% своего дохода.
Семья Вайриму Вайзаки тратит на еду около 400 долларов в месяц, то есть примерно 20% от общего семейного дохода. При этом Вайриму считает, что питаются они полноценно.
Моя знакомая Александра, которая живет в Нью-Йорке более 10 лет, тоже тратит на еду около 20% от своей зарплаты, то есть 1000 долларов в месяц. И тоже считает, что питается полноценно, покупая практически все продукты в дорогих супермаркетах, специализирующихся на продаже экологически чистой еды.
Илона Виноградова
Русская служба BBC,
Вашингтон
10 декабря 2010
Последние два года Вайриму, как и миллионы американцев, получает от государства продуктовые талоны.
По данным министерства сельского хозяйства США в 2009 году около 17 миллионов человек в стране испытывали "недостаток еды". Наиболее уязвимы в этой ситуации, согласно статистике ведомства, одинокие матери, афроамериканские и латиноамериканские семьи. В 2008 году 24,8 миллионов американцев ежемесячно получали продуктовые талоны.
Кому полагаются талоны
Вайриму до недавнего времени подпадала под две категории: она приехала в США из Кении и после рождения детей разошлась с мужем. И все-таки Вайриму – совсем не типичный пример. Она до сих пор еще не является гражданкой США, то есть по закону не имеет права ни на какую государственную помощь. Поэтому продуктовые талоны она получала не на себя, а на детей, родившихся в США и являющихся американскими гражданами.
"Мне так и сказали: эти продукты не для тебя, а для твоих детей", - вспоминает Вайриму. Две маленьких дочки крутятся вокруг мамы, раскладывающей еду по тарелкам.
"На продуктовые талоны можно покупать любую еду практически в любом супермаркете, даже в самом дорогом, - рассказывает Вайриму. – Нельзя покупать алкоголь и товары для дома, типа шампуня, стирального порошка и так далее. И еще нельзя покупать готовую еду на вынос".
У продуктовых талонов, которые совсем не похожи на талоны, а скорее на электронный проездной в метро, есть и другой лимит: в месяц можно потратить чуть более 200 долларов. Продуктовые талоны положены тем, чей месячный доход "чистыми" на одного человека не превышает 903 долларов, на двоих - 1215 долларов, на троих - 1526 долларов.
Как прожить на 200 долларов в месяц
Смотрю на свой последний чек из супермаркета – почти 30 долларов за пару-тройку овощей, 2 кг фруктов, йогурт и пакет мюсли. Смотрю на другой чек из супермаркета Whole Foods, который славится тем, что продает экологически чистые продукты. За те же фрукты, овощи и салаты – 40 долларов. Как же прожить на 200 с небольшим долларов в месяц с двумя маленькими детьми?
Вайриму с дочерью
Сейчас семья Вайриму тратит на продукты около 400 долларов в месяц
Вайриму смеется и говорит, что она умудрялась прожить, тратя на еду примерно 300 долларов в месяц. Еще помогала мама, которая работает в Нигерии в американской компании. "Я ходила по разным магазинам и выбирала, где что подешевле, старалась покупать и мясо, и овощи, и крупы, - рассказывает Вайриму. - Мы не голодали".
Вайриму открывает свой холодильник и показывает, что там есть и соки, и молоко, и овощи, и фрукты. "Обычно я смотрю на этикетку, где написано, откуда продукт и из чего он состоит", - делится со мной Вайриму.
Последние месяцы она уже не пользуется продуктовыми талонами – к ней вернулся муж и его заработка хватает на то, чтобы содержать семью. По крайней мере, государство так считает и больше не выделяет им помощи.
Мы стоим на кухне с тарелками в руках, дети сидят с тарелками у телевизора – в доме нет обеденного стола. Вовсе не потому что это бедная семья, они бы обиделись, если бы их назвали бедными, просто, как объясняет муж Стивен, все едят в разное время там, где им удобно.
Вайриму говорит, что ей это не нравится, стол в доме скоро обязательно появится, потому что в ее семье, в Кении, все ужинали за одним столом – это было, прежде всего, время общения.
Вайриму тщательно выбирает продукты питания
На сайте министерства сельского хозяйства США, у которого помимо выдачи продуктовых талонов есть масса других функций, размещены указания по здоровому питанию: столько-то белков, жиров и углеводов в день.
Как вести здоровый образ жизни человеку, который и хотел бы, но не может себе позволить покупать в необходимом количестве "правильные" продукты, спрашиваю я у профессора Нью-Йоркского университета и автора многочисленных книг по здоровому питанию Марион Нестле.
"Это возможно, если человек умеет готовить, - убеждена диетолог Нестле. – Но для этого нужны навыки и время, а если в семье оба взрослых работают, то где взять это время?"
"C другой стороны, доступность тех или иных продуктов – это результат национальной политики. Государство субсидирует одни продукты и не субсидирует другие, поэтому в результате такой политики самыми дешевыми оказываются продукты, прошедшие обработку, но в них меньше всего полезных для организма веществ", - добавляет она.
Эпидемиолог Адам Древновски из университета Вашингтона в Сиэттле является одним из самых уважаемых специалистов в своей области. В своем исследовании, которое он провел прошлой весной, Древновски показал, как поменялись цены на некоторые продукты в Сиэттле и его окрестностях в период с 2004 по 2008 годы.
Цены на продукты поднялись за эти четыре года в среднем на 25%, однако самые питательные продукты (красный перец, устрицы, шпинат, зеленый салат и т.п) подорожали на 29%, в то время как цена на наименее питательные (белый сахар, кола, конфеты) поднялась лишь на 16%.
Почему полезные продукты стоят дороже бросовой еды
"Еда в Америке стала чуть ли не основным определителем социального статуса, - говорит Древновски. – Если раньше таким маркером была мода, одежда, то теперь это место заняла еда: богатые покупают еду в одних супермаркетах или на экологически чистых фермах, а бедные в других".
Однако, в отличие от многих других специалистов, которые говорят, что люди с небольшим достатком не обращают внимания на питательность и полезность покупаемых ими продуктов из-за отсутствия знаний в этой области, Древновски считает, что дело здесь не в образовании, а в отсутствии денег.
"Это не их вина. Они покупают то, что могут себе позволить", - уверен эпидемиолог.
"Виноваты в этом не они, а все мы, в том числе люди, которые определяют продуктовую политику в стране: как получилось, что полезные продукты стоят дороже бросовой еды? Такого не должно быть", - считает он.
Древновски отмечает, что в этом плане продуктовая политика США мало чем отличается от европейской. "Это системная ошибка, произошедшая несколько десятков лет тому назад, когда ставки были сделаны на массовое производство дешевых калорий – на кукурузу, сою и сахар. Субсидии и в Америке, и в Европе идут на выращивание именно этих культур", - объясняет Адам Древновски.
В результате такой политики овощи, фрукты и другие полезные витаминосодержащие продукты стали, как говорит Древновски, роскошью не только для бедных, но и для многих представителей среднего класса. Изменилась не только цена, но и отношение к еде. Древновски говорит мне, что мой ужин у Вайриму Вайзаки, в доме которой нет обеденного стола, - это не исключение.
Еда как лекарство
"Вместо обеденного стола люди покупают кофейный столик или едят, сидя у телевизора, но в основном так делают те, кто практически не готовит дома. Таких людей становится все больше, - говорит Древновски. – Если во Франции, Италии, во многих других европейских странах еда воспринимается в комплексе – это и общение, и удовольствие, и связь с землей, то в Америке на еду смотрят, прежде всего, как на источник калорий. Еда стала чуть ли не лекарством, с помощью которого можно либо вылечить болезнь, либо ее усугубить".
Не так давно американские СМИ обсуждали на своих страницах предложение, которое сразу же вызвало нарекания: запретить получателям продуктовых талонов покупать на них газированные напитки. Чиновники из министерства здравоохранения считают, что это могло бы стать одним из способов борьбы с ожирением среди школьников. Противники назвали это предложение вмешательством государства в частную жизнь.
"Я считаю, что, приняв такую меру, государство тем самым показало бы, что люди, пользующиеся продуктовыми талонами делают неправильный выбор, покупая газировку", - говорит Древновски.
Но он оговаривается: "Другой чувствительный момент: в Америке бедность воспринимается, как моральный проигрыш, в этом всегда винят самого человека. Я считаю, что бедные люди не всегда виноваты в своей бедности и поэтому государство не должно указывать им, что покупать и что есть".
Что касается ожирения, то и здесь, согласно исследованиям Древновски, среди тех, кто пользуется продуктовым талонами и другими государственными субсидиями, не так уж и много людей с избыточным весом.
"Самый высокий процент ожирения среди тех, чей годовой доход колеблется от 25 до 50 тысяч долларов в год на всю семью", - подчеркивает эпидемиолог.
Когда-то люди с таким уровнем дохода считались в Америке средним классом. Теперь, говорит Древновски, их можно назвать "почти бедными": этих денег хватает, чтобы прокормить семью, но не на то, чтобы покупать "правильные" продукты.
Многолетние исследования ученого указывают на то, что ожирением в Америке страдают не те, кто живет за чертой бедности (чей доход не превышает 25 тысяч долларов в год), а те, кто едва эту черту переступил.
"Деньги, образование и профессия – по этим трем категориям можно судить, хорошо или плохо питается человек", - заключает Адам Древновски.
Среднестатистический американец ежемесячно тратит на еду, включая поход в ресторан и заказ готовой еды на дом, 13% своего дохода.
Семья Вайриму Вайзаки тратит на еду около 400 долларов в месяц, то есть примерно 20% от общего семейного дохода. При этом Вайриму считает, что питаются они полноценно.
Моя знакомая Александра, которая живет в Нью-Йорке более 10 лет, тоже тратит на еду около 20% от своей зарплаты, то есть 1000 долларов в месяц. И тоже считает, что питается полноценно, покупая практически все продукты в дорогих супермаркетах, специализирующихся на продаже экологически чистой еды.
Илона Виноградова
Русская служба BBC,
Вашингтон
10 декабря 2010
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-0/755/3210
Текущая дата: 27.12.2024