Белорусский портал в Казахстане

Россия впервые отмечает 2 сентября День окончания Второй мировой войны



Новая памятная дата - День окончания Второй мировой войны - отмечается в России 2 сентября.

Памятная дата России - 2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год) установлена Федеральным законом от 25 июля 2010 года "О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", передает РИА Новости.

Международно-правовым основанием для установления новой памятной даты считается Акт о капитуляции Японии.

8 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией. Накануне вступления СССР в войну с Японией, 6 и 9 августа, США впервые применяли ядерное оружие, сбросив две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки без военной на то необходимости.

На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа - 2 сентября) с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики. 9 августа 1945 года советские войска начали наступление. 10 августа в войну против Японии вступила Монголия. Советская авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расине и Сейсине. Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 часов 4 минуты (по токийскому времени) на борту американского линкора "Миссури", прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу как представитель императора и японского правительства и начальник Генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, верховный главнокомандующий союзных войск генерал армии США Дуглас Макартур, советский генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, адмирал флота Великобритании Брюс Фрейзер от имени своих государств подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии". При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.

Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации (1945). Согласно Акту военные действия с ее стороны прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. Ему же подчинялась власть императора и правительства Японии по управлению государством. Верховный командующий союзных держав наделялся правом "предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимыми для осуществления условий капитуляции".

По условиям Потсдамской декларации суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага - по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания (1945) министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-0/756/1805
Текущая дата: 15.11.2024