Белорусский портал в Казахстане

Президент Беларуси посоветовал западникам поискать бревно в собственном глазу и напомнил о военных устремлениях Польши



Об этом Александр Лукашенко заявил во время совместного с Президентом России Владимиром Путиным общения с журналистами.

Один из вопросов Владимиру Путину касался заявлений на Западе о том, что его недавняя встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном способствует напряжённости в регионе и якобы российская сторона просила направить корейских добровольцев для участия в СВО. Президент России опроверг подобные заявления, назвав их полной чушью.



В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что западникам надо самим посчитать сначала, сколько они уже направили своих наёмников для участия в украинском конфликте, прежде чем пытаться в чем-то упрекать Россию.

"Наверное, им надо это сделать. А, во-вторых, это опасное заявление с их стороны (Запада.). Потому что они спят и видят там свои регулярные воинские части. В Польше уже сформированы у границы, вы об этом тоже говорили, воинские части, готовые зайти в Украину. В свой глаз надо посмотреть и там поискать какое-нибудь бревно, а не упрекать других", - заметил белорусский лидер.



"Абсолютно согласен. Полностью. Кстати говоря, мы фиксируем и на поле боя, и в подразделениях, в которых проводится подготовка, иностранных наемников, иностранных инструкторов. По-моему, вчера или позавчера кого-то в плен взяли в очередной раз. У нас нет такой необходимости - приглашать для боевых действий людей со стороны", - сказал Владимир Путин.

Он привёл свежие данные о том, что уже 300 тыс. российских воинов подписали контракты с Вооружёнными Силами Российской Федерации. "Сегодня утром доложили - 300 тыс. подписано контрактов людьми, которые, хочу ещё раз подчеркнуть, готовы жизнью пожертвовать в интересах своей родины, защищая интересы России. Да, мы платим какие-то деньги. Они, конечно, гораздо выше, чем средние по стране. Но разве какими-то деньгами можно закрыть угрозу гибели человека либо получения тяжёлого ранения? Конечно нет. И прежде всего мужчины наши, которые заключают контракты, руководствуются самыми высокими патриотическими соображениями. Это само по себе вызывает уважение", - сказал Владимир Путин.

Что касается "провоцирования и нагнетания ситуации, создания угроз кому бы то ни было", российский лидер подчеркнул, что страна никому не создаёт угроз. "Самые большие угрозы, которые в мире сегодня создаются, они создаются сегодняшними правящими элитами. И они, кстати говоря, сами об этом говорят. Несколько лет назад бывший министр обороны (США.) Гейтс сказал, что самая большая угроза для самих США исходит с территорий, где находятся Капитолий и Белый дом. Сами говорят об этом. А ищут угрозу на стороне. Поэтому это, ещё раз хочу подчеркнуть, полная чушь. Корея - наш сосед. С соседями мы так или иначе должны выстраивать добрососедские отношения. Да, есть определённые особенности, связанные с Корейским полуостровом. Мы обсуждаем это, обсуждаем открыто. И мы ничего никогда не нарушаем, и в данном случае ничего не собираемся нарушать. Но, конечно, будем искать возможности для развития российско-северокорейских отношений", - заявил Президент России.

15 сентября 2023, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-1/1/71036
Текущая дата: 28.02.2024