Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил беспокойство в связи с тем, что эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) на минувшей неделе заявили, что Беларусь должным образом учла угрозы, которые могут возникнуть для Белорусской АЭС (БелАЭС).
"Эта новость еще больше обеспокоила, потому что совершенно искажаются факты, и нас обвиняют в том, что мы не рады их успехам, но успех тут трудно усмотреть", - сказал Л.Линкявичюс в интервью радиостанции Ziniu radijas в четверг.
"Я бы назвал одной причиной то, что это их подача информации о безопасности крайне селективная, избирательная, и возможно, даже все слушатели знают, что МАГАТЭ не приезжает проверять сама то, что ей в голову придет, а приезжает тогда, когда ее приглашают, и это специализированные бригады, комиссии, группы экспертов, которые проверяют лишь те сегменты, которые указывает приглашающая сторона", - сказал он.
По его мнению, Беларусь, получившая фрагментарные выводы, любит обобщать, словно говорится об успехе всего проекта.
Отвечая на вопрос о том, не потерпела ли литовская дипломатия фиаско в вопросе БелАЭС, поскольку соседние страны не поддерживают ее призыва блокировать импорт электроэнергии с будущей станции, Л.Линкявичюс заверил, что нужно стараться, даже если нет желаемых результатов.
Отвечая на вопрос о том, не потерпела ли литовская дипломатия фиаско в вопросе БелАЭС, поскольку соседние страны не поддерживают ее призыва блокировать импорт электроэнергии с будущей станции, Л.Линкявичюс заверил, что нужно стараться, даже если нет желаемых результатов.
"Усилия все равно должны быть, невзирая на то, что они не дают такого результата, на который мы надеялись", - сказал Л.Линкявичюс.
Он отметил, что, хотя Латвия, Эстония и Польша не выражают "радикальную поддержку в принятии подобных законов, которые мы готовим с ограничениями выхода на рынок, но политическая поддержка есть".
Ранее глава литовской Госинспекции по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) Михаил Мемченко сообщил агентству BNS , что эксперты миссии МАГАТЭ SEED на минувшей неделе не оценивали площадку станции и ее влияние на окружающую среду.
По его словам, во время миссии оценивалась защита архитектурного проекта от внешних угроз. Полная миссия SEED включает шесть модулей. По словам М.Мемченко, эксперты МАГАТЭ оценивали строящуюся в Беларуси станцию по двум модулям, поэтому проведенная миссия не носит полный характер.
Руководитель Департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Гжэгош Г.Ржэнтковски ранее в Минске не уточнял, в каком объеме была проведена миссия МАГАТЭ. На этот вопрос агентству BNS не ответили и представители МАГАТЭ в Вене.
Литовские дипломаты сообщили, что получили подтверждение представителей МАГАТЭ о том, что по просьбе Беларуси эксперты провели миссию не в полном объеме.
20 января Г.Ржэнтковски заявил, что власти Беларуси при проектировании Островецкой АЭС учли все возможные угрозы.
"Белорусские власти должным образом приняли во внимание все внешние факторы во время проектирования АЭС, которые могут угрожать", - сказал он на пресс-конференции в Минске.
По словам Г.Ржэнтковски, в соответствии с практикой МАГАТЭ, отчет миссии будет представлен правительству Беларуси не позднее 90 дней.
"Рад отметить, что белорусские власти сообщили МАГАТЭ, что они опубликуют отчет в открытом доступе", - подытожил он.
Белоруссия принимала SEED-миссию Международного агентства по атомной энергии в период с 16 по 20 января текущего года.
Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").
Вильнюс является самым активным критиком строящейся БАЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Беларуси, а также Калининградской области РФ можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.
Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность выхода из энергокольца с РФ. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Беларуси и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".
Интерфакс-Запад, 26 января 2017
Интерфакс-Запад, 26 января 2017
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-1/237/38542
Текущая дата: 29.12.2024