Вильнюсский ОМОН был создан в 1988 году для борьбы с организованной преступностью в Литве.
Окружной суд Вильнюса заочно оправдал двух бывших командиров вильнюсского ОМОНа, которых обвиняли в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Суд постановил, что Болеслав Макутынович и Владимир Разводов, живущие в России, не причастны к штурму телецентра в Вильнюсе в январе и расстрелу пограничного КПП Мядининкай в июле 1991 года.
Ранее Россия отказала Литве в экстрадиции бывших омоновцев. По делу о нападении на Мядининкай в 2011 году приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник рижского ОМОНа Константин Михайлов.
Ни войны, ни оккупации
Бывший командир вильнюсского отряда милиции особого назначения (ОМОН) Болеслав Макутынович и бывший начальник штаба отряда Владимир Разводов обвинялись в серии преступлений, совершенных в 1991 году, включая предполагаемое участие в трагических событиях в Вильнюсе и расстреле таможенного поста на границе с Белоруссией.
Судья в четверг заключил, что, согласно международному праву, судить за инкриминируемые им преступления можно было бы в том случае, если бы они были совершены в условиях войны или оккупации.
Ответственность за агрессию, по заключению суда, ложится на руководство государства.
"С обвинительной точки зрения в 1991 году не было ни военного положения, ни вооруженного конфликта, ни оккупации, тем самым не было условий для вступления в силу положений Женевской конвенции", - сказал судья Аудрюс Цининас, которого цитирует литовская газета Lietuvos Rytas.
Государственный обвинитель Миндаугас Вайвада согласился с решением судьи.
Оправданы заочно
Министерство юстиции Литвы в конце 2013 года направило в Россию извещения о месте и времени слушаний по делу Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова.
Как ранее предполагали власти Литвы, копии обвинительных актов, составленных на русском языке, вручить обвиняемым не удалось.
Первое заседание суда в Вильнюсе прошло 31 января 2014 года в отсутствие подозреваемых.
В обвинительном акте, который излагает русскоязычный ресурс "Литовский курьер", говорилось, что они поддерживали агрессию против Литвы и репрессивные структуры, пытавшиеся силой свергнуть законную власть, участвовали в нападениях на государственные учреждения.
Прокуратура требовала для обоих по 12 лет лишения свободы.
Штурм и расстрел
В марте 1990 года парламент Литвы принял "Акт о независимости", который не был признан ни руководством СССР, ни международным сообществом. Тем не менее, началось создание собственной полиции, пограничной и таможенной служб.
В январе 1991 года в Вильнюсе прошли массовые выступления, вызванные резким повышением цен. Коммунисты решили захватить телецентр. Сотрудники телевидения призвали граждан защитить телецентр. Туда же были направлены войска, танки, группа "Альфа" КГБ СССР и силы милиции, подчинявшиеся МВД СССР, которым Москва отдала приказ "навести порядок".
В ходе противостояния погибли 13 гражданских лиц и один боец "Альфы".
Расстрел КПП Мядининкай произошел 31 июля 1991 года. Как полагают, в нем участвовали сотрудники рижского ОМОНа, которыми командовал Чеслав Млынник, при участии вильнюсских коллег.
Находившимся на посту таможенникам и полицейским приказали лечь на землю лицом вниз и расстреляли из автоматов. Погибли семь человек.
Таможенник Томас Шярнас получил тяжелое ранение в голову, но выжил. В мае он дал свидетельские показания в суде.
В 2011 году по делу о расстреле в Мядининкае к пожизненному заключению приговорен бывший рижский омоновец Константин Михайлов (Никулин), которого Латвия выдала Литве.
Литовское правосудие добивается выдачи других бывших сотрудников МВД, КГБ и военных, живущих в России, Белоруссии и других странах.
Служба ВВС, 4 июня 2015
Служба ВВС, 4 июня 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-1/267/31266
Текущая дата: 05.11.2024