Белорусский портал в Казахстане

Ученые рекомендуют диабетикам употреблять спаржу



Ученые из университета Карачи в Пакистане обнаружили, что регулярное употребление популярного овоща стабилизирует уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина в организме.

Спаржа может стать новым мощным оружием в борьбе против сахарного диабета 2-го типа (на его долю приходится 90% всех случаев диабета).


По словам специалистов, при отсутствии лечения диабет 2-го типа может привести к инфаркту, слепоте и ампутации конечностей. А при раннем выявлении заболевания его можно контролировать с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Если ранее диабет отмечался у людей среднего возраста, то сейчас его можно встретить и у подростков. Основными причинами повышения риска развития болезни являются употребление в пищу жирных продуктов и несоблюдение здорового образа жизни.


Для того, чтобы убедиться в эффективности спаржи в борьбе с диабетом, ученые провели эксперимент с лабораторными крысами. Они ввели им химическое соединение, которое привело к развитию диабета. Половина грызунов получала экстракт спаржи в большой и малой дозировке ежедневно в течение 28 дней, а остальные - противо-диабетическое средство глибенкламид.

Результаты анализов крови грызунов показали, что спаржа в небольших дозах снижала уровень сахара, но не усиливала выработку инсулина, при больших дозах оба показателя улучшились.

«Полученные данные подтверждают выводы более ранних исследований о пользе спаржи. Одно из них, опубликованное в British Medical Journal в 2006г., показало, что спаржа улучшает усвоение сахара мышечной тканью на 81%. Проведенное нами исследование является доказательством того, что спаржа обладает противодиабетическим эффектом», - заявили авторы работы.

Астана, 24 ноября 2012 
Казинформ

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-1/333/17861
Текущая дата: 07.10.2024