Запад имеет исторический опыт развала России, он в этом активно участвовал. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил историк Евгений Спицын.
Евгений Спицын обратил внимание, что Россия три раза переживала крах государственности. Одним из примеров является Смута. В то время, отметил он, большую роль в восстановлении государства сыграли прежде всего местные органы власти.
"Лет 20 назад моя коллега защитила целую диссертацию о роли местных органов власти в восстановлении русского государства после Смуты. И оказывается, что именно они сыграли главную, фундаментальную роль в восстановлении русской государственности на местах, а вовсе не центральная царская власть. И всё это надо изучать. Не только ради того, чтобы понять, что было, но и чтобы понять, что будет. И на что нам можно опираться. А у нас это довольно плохо всё изучено", - сказал Евгений Спицын.
Более того, констатировал историк, имеющиеся материалы по этой теме практически никак не преломляются на современность. "Мы во многом плетёмся в колеях наших иллюзорных и во многом даже лживых представлений о том, как устроена жизнь и как должны функционировать органы власти. И эта проблема чрезвычайно важна", - уверен он.
Евгений Спицын, говоря о последствиях краха российской государственности в разные периоды истории, подчеркнул, что каждый раз это была не только большая кровь, но и потери территорий.
"Смута XVII века, революция 1917 года и события 1991 года. А время-то ускоряется. И когда у нас стоят в том числе эксперты на телевидении и говорят, что одной из целей западных супостатов является развал России, а в ответ гогочут и говорят, что ничего они не добьются..." - отметил Евгений Спицын.
Он подчеркнул, что к подобным вызовам следует относиться серьёзно, потому что у западных стран есть исторический опыт развала России. "И они, кстати, активно поучаствовали в этом развале. И в начале XX века, и в 1991 году особенно. То же самое было во времена Смуты. Не нужно заниматься шапкозакидательством. Это очень серьёзные вещи, и они носят принципиальный характер", - отметил историк.
4 октября 2024, Минск
БЕЛТА
4 октября 2024, Минск
БЕЛТА
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-1/5/75482
Текущая дата: 23.11.2024