В Германии в возрасте 89 лет скончалась российская балерина Майя Плисецкая, сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин.
По словам Урина, ему позвонил муж артистки композитор Родион Щедрин, с которым она прожила 57 лет. Причиной смерти стал тяжелый сердечный приступ. Медики сделали все возможное, но спасти балерину не смогли, передал рассказ Щедрина Урин.
"Чуть больше недели назад мы встречались с Майей Михайловной и обсуждали юбилейный вечер, посвященный ее 90-летию, который должен был состояться в ноябре в Большом театре. Она была в полном здравии, шутила, но вот так случилось, что сердце великой балерины остановилось", - заявил Урин агентству РИА Новости.
Уходят великие люди XX столетия. Среди самых великих стоит абсолютно особняком Майя Плисецкая - великая балерина, великая женщина, уникальная индивидуальность. Это понимали не только в России, но и во всем мире: Майя Плисецкая - символ русского балета XX века.
Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта балерины.
Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве и по материнской линии принадлежала к известной советской балетной династии Мессереров. Ее дядя Асаф Мессерер был знаменитым балетмейстером, народным артистом СССР, двоюродный брат Борис - выдающимся театральным художником, родные братья Александр и Азарий также служили балетмейстерами. Мать, Рахиль Мессерер-Плисецкая, снималась в немом кино.
Семья пострадала от сталинского террора. Отец Майи, работавший директором треста "Арктикуголь", а затем генконсулом СССР на Шпицбергене, в 1938 году был расстрелян, мать отправлена в лагерь для "жен изменников родины" в Казахстане. Девочку-подростка взяла на воспитание сестра матери, балерина Большого театра.
Майя Плисецкая впервые выступила на сцене с номером "Умирающий лебедь" в 1942 году в Свердловске, где находилась в эвакуации.
Окончив в 1943 году Московское хореографическое училище, в возрасте 18 лет была принята в балетную труппу Большого театра.
После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году - прима балета Большого театра. По оценкам критиков, обладала уникальной пластикой движений и высочайшей балетной техникой.
После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году - прима балета Большого театра. По оценкам критиков, обладала уникальной пластикой движений и высочайшей балетной техникой.
Наиболее известные партии Плисецкой - Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Раймонда в одноименном балете Глазунова, Хозяйка Медной Горы в "Каменном цветке" Прокофьева и Кармен в "Кармен-сюите", поставленной в 1967 году для нее испанским хореографом Альберто Алонсо.
В 1967 году Плисецкая сыграла роль Бетси Тверской в экранизации романа "Анна Каренина" режиссера Александр Зархи, а в 1972 году выбрала "Анну Каренину" для своего балетмейстерского дебюта. Музыку к "Анне Карениной" сочинил ее муж Родион Щедрин. Кроме "Анны Карениной", поставила на сцене Большого театра балеты "Чайка" и "Дама с собачкой", в которых исполняла главные женские партии, но, по ее собственным словам, выдающимся хореографом и режиссером себя не считала и занималась этим "на почве необходимости".
Много лет находилась в творческой оппозиции к главному балетмейстеру Большого театра Юрию Григоровичу, в связи с чем говорили о делении труппы на "партию Григоровича" и "партию Плисецкой".
Суть конфликта заключалась в том, что Плисецкая выступала против монополии Григоровича и добивалась приглашения в Большой театр других постановщиков, как советских, так и западных, но не встречала в этом вопросе понимания со стороны министерства культуры и партийных органов.
Вне Большого театра танцевала в постановках знаменитых балетмейстеров Ролана Пети и Мориса Бежара, созданных специально для нее.
В 1980-х годах была художественным руководителем Римского театра оперы и балета и Национального балета Испании. В 1984 году осуществила знаменитую постановку "Раймонды" в римских Термах Каракаллы.
С 1991 года Плисецкая с супругом жили в Мюнхене. Балерина оставила сцену в возрасте 65 лет, но еще длительное время участвовала в концертах, вела мастер-классы. В день своего 70-летия она дебютировала в специально написанном для неё номере Бежара "Аве Майя".
Народная артистка СССР (1959), лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца (1962), лауреат Ленинской премии (1964), Герой Социалистического Труда (1985), полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (одна из четырех женщин наряду с Ириной Антоновой, Галиной Вишневской и Галиной Волчек), кавалер ордена Почетного легиона. Обладательница множества других наград и премий, почетный доктор Сорбонны, почетный профессор МГУ, почетный гражданин Испании.
В 1966 году подписала "письмо 25-ти" деятелей культуры и науки Леониду Брежневу против реабилитации Сталина.
Владимир Урин сообщил, что юбилейный вечер в день 90-летия Майи Плисецкой 20 ноября пройдет в Большом театре, хотя и без нее.
Служба ВВС, 3 мая 2015
Служба ВВС, 3 мая 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-3/111/30820
Текущая дата: 12.01.2025