19 февраля известный певец отмечает своё 70-летие.
«В 14 лет я руководил хором депо»
Советский Элтон Джон, лучший мелодист СССР, легендарный, культовый, - все эти эпитеты Юрий Михайлович слышал, но в интервью признался, что к таким высоким словам в свой адрес относится более чем сдержанно:
- Я простой советский человек. Потому что вся моя творческая жизнь прошла под красным знаменем…
Хотя я никогда не был ни комсомольцем, ни членом партии. Но с удовлетворением говорю, что это были лучшие годы, хотя они сопровождались всякими трудностями, преградами, которые нужно было преодолевать. Вот в советское время я и преодолевал. Но учтите, что я был молодой, энергия лилась через край, я был совершенно независимым мальчиком. А быть независимым в стране, где все зависело от ЦК КПСС, - это дорогого стоило.
- Вам удалось пробиться...
- Что-то мне прощали, что-то нет. Но в общем-то классовым врагом я не считался. Единственным случаем был инцидент в Куйбышеве во время концерта (зритель выкрикнул что-то оскорбительное и, не получив извинений, Антонов концерт прервал. - Ред.), после чего меня вырубили со всех радиоканалов и телевидения где-то на полгода. Все поездки за границу были отменены. Потом они поняли, что хватит, пожурили молодого человека и достаточно.
- Вы на сцене с 14 лет, то есть 56 лет работаете...
- Если быть точным, то ровно 50 лет. Я считаю с 1964 года, когда стал зарабатывать деньги как профессиональный музыкант, а не как руководитель хора в железнодорожном депо в 14 лет. Да, я ездил с аккордеоном за 20 километров на узловую станцию руководить дядьками и тетками, большими здоровыми машинистами и проводницами. И уже получал деньги, приличные по тому времени, - 60 рублей. Ну а первый мой заработок в Белорусской государственной филармонии был 440 рублей! Я поехал на гастроли в Новосибирскую область на месяц, там я познакомился с Кобзоном, где у него был сольный концерт. А я тогда был просто аккордеонистом с маленьким трио. Когда я вернулся с гастролей и пришел в кассу филармонии, мне выдали эти деньги, я принес их домой папе с мамой, они даже понять не могли, как это можно заработать столько?! Но за месяц тогда мы сделали порядка 40 концертов! А средняя зарплата была 100 рублей, молоко 15 копеек стоило. Изысков не было, но человек мог на свою зарплату обеспечить семью. Была дремучая бесперспективная стабильность - можно было иметь только 6 соток, дом ты мог построить только с разрешения, иметь квартиру не больше 18 метров. Мне как музыканту, которому нужно фортепиано поставить, могли разрешить еще метров 10.
Зато с девушкой я мог сходить в самый лучший ресторан Международного центра торговли, когда он только открылся. Помню, обед на двоих стоил 36 рублей. Треть средней зарплаты, но я-то зарабатывал совсем другие деньги и мог себе позволить. Вот какие были времена!
- И за машинами годами в очереди стояли...
- У меня было две машины. Но мне помогали, все-таки популярный человек. У меня было двое «Жигулей» - когда одни ломались, пересаживался в другие. Вот какой я был богатый! Мне помогли и квартиру в Москве купить - один из главных в горисполкоме посочувствовал и сказал: «Юр, ну поможем!» Была маленькая двушка, смежная, на первом этаже. Но никто не жаловался.
Комсомольская Правда, 19 февраля 2015
Комсомольская Правда, 19 февраля 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-3/112/29700
Текущая дата: 17.11.2024