Белорусский портал в Казахстане

Словацкая Республика 1 сентября празднует День Конституции



Словацкая Республика находится в Центральной Европе. Территория страны составляет 49 тыс.кв.км, население - 5,420 млн. человек. В столице республики городе Братиславе проживают 428 тыс. человек.

Славянские племена заселили территорию современной Словакии в VI-VII веках. В середине XVI века южная Словакия была захвачена Османской империей, а северная часть вошла в состав Венгерского королевства, позднее в империю Габсбургов, которая после австро-турецкой войны 1683-1699 годов включила в свои владения всю территорию Словакии. С 1867 года Словакия находилась в составе Австро-Венгрии до ее распада в 1918 году. 28 октября 1918 года Национальный комитет в Праге объявил о создании независимого Чехословацкого государства, вслед за ним Словацкий национальный совет издал 30 октября Мартинскую декларацию о вхождении Словакии в единое Чехословацкое государство.

В марте 1939 года Чехословакия была оккупирована Германией и утратила государственную самостоятельность. На территории Чехии, Моравии и Силезии был образован "протекторат Богемия и Моравия", а территория Словакии объявлена "независимым Словацким государством", в котором был установлен режим протектората. Важную роль в борьбе с фашизмом сыграло Словацкое национальное восстание в августе-октябре 1944 года. Окончательно словацкая территория была освобождена от фашистской оккупации советскими войсками в период с октября 1944 по апрель 1945 года.

После Второй мировой войны была восстановлена территориальная целостность и государственная самостоятельность Чехословакии, провозглашен принцип равноправия чешского и словацкого народов. В 1968 году Коммунистическая партия Чехословакии, возглавляемая Александром Дубчеком, провозгласила курс на обновление социализма. Этот процесс, получивший название "Пражская весна", был прерван 21 августа 1968 года введением в Чехословакию войск пяти стран-участниц Варшавского Договора. В 1969 году ЧССР была преобразована в федеративное государство, в составе которого Словакия получила статус республики.

В конце 80-х годов нарастало недовольство населения страны политикой, проводимой Компартией Чехословакии. Весной 1990 года Чехословакия дважды меняла название: с 29 марта страна стала называться Чехословацкой Федеративной Республикой (ЧСФР), а с 20 апреля - Чешской и Словацкой Федеративной Республикой (ЧСФР). 14 марта 1992 года на митинге в Братиславе был принят меморандум с требованием провозглашения государственной самостоятельности Словакии. В связи с принятием 17 июля Декларации о суверенитете Словацкой Республики парламент ЧСФР 25 ноября 1992 года принял федеральный закон о прекращении существования чехословацкой федерации, государствами-преемниками были объявлены Чешская Республика и Словацкая Республика.

1 января 1993 года образовано суверенное и независимое государство - Словацкая Республика.

Словакия - парламентская республика. Действует конституция от 1 сентября 1992 года, вступившая в силу 1 января 1993 года с последними изменениями от 5 марта 2001 года.

Глава государства - президент, избираемый гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на 5 лет. В полномочия президента входят назначение председателя и членов правительства, а также их отставка. Президент является Главнокомандующим вооруженными силами. Он может назначать референдум и объявлять чрезвычайное положение в стране, имеет право распустить парламент, если он трижды в течение месяца после выборов не одобрит программное заявление правительства.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - Национальному совету Словацкой Республики, состоящему из 150 депутатов, избираемых путем всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании сроком на 4 года. Парламент может заставить президента уйти в отставку, если за это проголосуют три пятых всего числа депутатов.

Исполнительным органом власти является правительство. Согласно конституции члены правительства не могут одновременно являться депутатами парламента.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 14 января 1993 года.

По данным Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Словакия поставляет в Беларусь прокат стальной, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, автомобили, панели для электрической аппаратуры, оборудование для термической обработки, углеводороды, полимеры, пластмассы, шины, пищевые продукты. Беларусь поставляет в Словакию нефтепродукты, химические компоненты, удобрения, металлопродукцию, тракторы, сельскохозяйственную технику, подшипники, холодильники, морозильники, стиральные машины и другую промышленную продукцию, а также товары легкой промышленности и изделия из древесины.

1 сентября 2012, Минск
Анна Громыко - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-3/142/16180
Текущая дата: 16.11.2024