Белорусский портал в Казахстане

Православные сегодня празднуют Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя в Константинополь



Православные верующие сегодня празднуют Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя в Константинополь, или третий Спас.

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, он захотел изобразить его черты на полотне, но все труды остались напрасны: никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, вытер лицо свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение его. Этот нерукотворный образ свой Иисус Христос послал князю, который, получив образ и поклонившись ему, почти совсем излечился от болезни.

Про третий Спас говорили: "Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - именинный сноп встречают", поэтому и называли третий Спас хлебным. Хлебным его называют еще потому, что в этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая ("третий Спас хлеба припас").

Называют третий Спас еще и ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор.

На третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Считалось, что "если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно".

29 августа 2011, Минск
Анна Громыко - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-3/158/8865
Текущая дата: 29.06.2024