Белорусский портал в Казахстане

Первые 3D-фильмы снимали в фашистской Германии



Два фильма, сделанных в 1936 году в технологии 3D, обнаружил в берлинских архивах австралийский режиссер Филипп Мора. Ленты сняты на 35-мм пленку, по всей видимости, двумя объективами, перед которыми, вероятно, устанавливалась призма.

Они были выпущены одной из независимых студий по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс. Обе картины - длятся примерно по полчаса. Режиссер объяснил, что во всех документах - картины описывались как пространственные. А потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологии 3D, которую, как раньше считалось, изобрели в Голливуде в 1950-х годах прошлого века.

Филипп Мора уже около сорока лет занимается историей киноискусства в гитлеровской Германии. В частности, он является автором документального фильма «Свастика», в котором было впервые показано «домашнее» видео Адольфа Гитлера, которое снимала его подруга Ева Браун на их вилле в Баварии.

Изучая архивы геббельсовского министерства пропаганды в Берлине, Мора обнаружил две ленты, помеченные как Raum Film (пространственный фильм или «космос»). Один из них называется «Это настолько реально, что ты можешь это потрогать». Речь идет о пикнике, а главная фишка - брызги от жареной колбасы, которые летят прямо на зрителя. Во второй ленте рассказывается о шести девушках, которые отправились на прогулку на выходных.

«Качество эти фильмов просто фантастическое. Нацисты были помешаны на документации всего и вся и старались контролировать каждое изображение - все это было частью того, как они захватили власть над страной и ее народом», - говорит Филипп Мора.

Ранее считалось, что технология стереоскопической или 3D съемки была изобретена в Голливуде в 1950-х годах.

БЕЛТА
16 февраля 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-3/165/4509
Текущая дата: 16.06.2024