Белорусский портал в Казахстане

Казахстанка запустила производство сыра во Франции



Во Франции, где сортов сыра, что дней в году, наша соотечественница наладила производство чечила, в народе его ещё называют сыр-косичка. То, что является привычным продуктом для большинства казахстанцев, французам в новинку.

У Ляззат Атабек-Тюффро с молоком связана вся семейная жизнь. Сначала ее с мужем соединила работа в казахстанской молочной компании. А позже здесь, во Франции, семейная ферма стала общим делом. Производство молока давно налажено, но бывший дизайнер, обосновавшись во французской глубинке, настойчиво продолжала искать возможности для роста.

- Корова зашла, сейчас идет мойка, обработка. Сейчас лазер сам находит вымя и происходит процесс дойки. Все данные записаны, литраж записан, все данные внесены в компьютер.

Сегодня в собственном мини-цехе Ляззат сама удивляется тому, как решилась на этот сырный челлендж. Несколько лет попыток, поиски рецепта, многочисленные бюрократические процедуры, рискованные инвестиции и самый искушенный в мире потребитель. Больше французов про сыр, кажется, не знает никто.

Ляззат Атабек-Тюффро, сыровар:

- На кухне сыр варился в течение двух лет, наверное, то есть какие-то пробы были. Мы давали пробовать соседям, знакомым. На кухне все это начиналось в течение двух-трех лет, пока мы пришли к той мысли, что мы, наверное, готовы, наверное, можно. То есть мы видели, что сыр понравился, что у нас более-менее четкий рецепт. Его мы тоже адаптировали под французский вкус. Он менее сушенный и менее соленый.

Сыр от казахстанского сыровара понравился не только соседям. Для французской деревни достойный местный продукт сродни достопримечательности – это  предмет особой гордости. Поэтому в ресторане La terrasse d’Evre, где работают исключительно с локальными производителями, этот фермерский сыр вошел в карту, а фото самой Ляззат появилось на стене.

Жюльен Боссо, ресторатор:

- Этот сыр мы используем для галет, он очень вкусный, нравится детям. Сыр хорошо сочетается с помидорами био, которые выращивают их соседи. Это тот самый продукт, который местными жителями очень и очень ценится. Есть итальянская моццарелла, а есть сыр, который наш, из Мениль-Ан-Валле. Мы рады иметь в карте нашего ресторана продукцию людей, которые внедряют и производят качественную еду.

На достигнутом Ляззат с супругом останавливаться не собираются. В планах – расширить географию поставок на всю Францию. А со временем казахстанка думает увеличить ассортимент, и быть может, начать однажды выпускать курт по маркой «Сделано во Франции».

Алия Сыздыкова, Руслан Омиржан
24.kz, 31 октября 2020

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-402/40/56717
Текущая дата: 26.11.2024