В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до появления на небе первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова.
Канун Рождества Христова готовит христиан к великому празднику и потому проводится в строгом посте. Он преисполнен особенного, трепетного ожидания пришествия в мир Спасителя и именуется "Сочельником". Это название произошло от слова "сочиво" - вареные зерна злаков с медом и фруктами.
Сочельник - прежде всего семейный ужин. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном, затем застилали белоснежную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней. Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение, ели в торжественном и строгом молчании. Ужин всегда был обильным и разнообразным, отчего назвали его Щедрым вечером, или Богатой кутьей. Обязательным блюдом была кутья - она готовилась из зерновой вареной пшеницы, ячменя и риса с медом. К столу подавали взвар из сушеных фруктов с медом, сахаром и изюмом. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться.
Но не приготовление специальной трапезы занимает христиан в этот день. Главное действие Сочельника – богослужения. В Рождественский сочельник прихожане собираются в храме и духовно готовятся к встрече одного из величайших христианских праздников - Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Утром в храмах совершается Божественная литургия, а вечером вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Спасителя.
Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами. И, конечно же, наши предки особо творили в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот, чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.
Считалось, что если в этот день, последний перед Рождеством, будет идти снег - это верный признак процветания хозяйства в новом году, а если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь.
6 января 2013, Минск
Анна Громыко - БЕЛТА
Канун Рождества Христова готовит христиан к великому празднику и потому проводится в строгом посте. Он преисполнен особенного, трепетного ожидания пришествия в мир Спасителя и именуется "Сочельником". Это название произошло от слова "сочиво" - вареные зерна злаков с медом и фруктами.
Сочельник - прежде всего семейный ужин. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном, затем застилали белоснежную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней. Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение, ели в торжественном и строгом молчании. Ужин всегда был обильным и разнообразным, отчего назвали его Щедрым вечером, или Богатой кутьей. Обязательным блюдом была кутья - она готовилась из зерновой вареной пшеницы, ячменя и риса с медом. К столу подавали взвар из сушеных фруктов с медом, сахаром и изюмом. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться.
Но не приготовление специальной трапезы занимает христиан в этот день. Главное действие Сочельника – богослужения. В Рождественский сочельник прихожане собираются в храме и духовно готовятся к встрече одного из величайших христианских праздников - Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Утром в храмах совершается Божественная литургия, а вечером вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Спасителя.
Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами. И, конечно же, наши предки особо творили в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот, чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.
Считалось, что если в этот день, последний перед Рождеством, будет идти снег - это верный признак процветания хозяйства в новом году, а если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь.
6 января 2013, Минск
Анна Громыко - БЕЛТА
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3/593/18806
Текущая дата: 18.11.2024