Навруз, Новруз, Нэвруз, Наурыз… Практически все народы, которые отмечают этот один из старейших праздников в мире, называют его по-своему, но значение его у всех одинаково - это начало нового года, праздник весны и обновления.
Навруз празднуют представители разных национальностей - казахи, таджики, туркмены, азербайджанцы, кыргызы, сирийцы, афганцы, иранцы и др. Многие из них живут в Беларуси. "Праздник в Минске получился таким масштабным впервые, - подчеркивает директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков. - Он проводился и раньше, но в этом году в Министерство культуры Беларуси обратились представители посольств Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана с инициативой сделать большой совместный Навруз. Думаю, в таком формате мы теперь будем проводить его каждый год".Действительно, в Минский городской дворец детей и молодежи съехались послы и советники, представители диаспор и просто неравнодушные зрители.
Национальные песни и танцы, яркие костюмы и традиционные предметы быта, вкусные лакомства и напитки - всего в этот день было много. "У нас есть такая примета: чем богаче будет стол во время Навруза, чем веселее пройдет сам праздник - тем лучше будет год. Точно так же, как и ваш Новый год - как встретишь, так и проведешь", - с улыбкой объясняет магистрант БГУ из Казахстана Шолпан Валиева.
Девушка изучает в Минске географию и с удовольствием согласилась рассказать и о казахской выставке, изюминкой которой стал макет юрты в натуральную величину, и о традиционных кушаньях. Особое внимание гостей вызвало блюдо наурыз коже. "Без него Наурыз нельзя представить. Блюдо состоит из семи ингредиентов - воды, мяса, соли, жира, муки, злаков и молока. И это неслучайно, цифра семь играет в праздновании Наурыза определяющую роль".
Девушка изучает в Минске географию и с удовольствием согласилась рассказать и о казахской выставке, изюминкой которой стал макет юрты в натуральную величину, и о традиционных кушаньях. Особое внимание гостей вызвало блюдо наурыз коже. "Без него Наурыз нельзя представить. Блюдо состоит из семи ингредиентов - воды, мяса, соли, жира, муки, злаков и молока. И это неслучайно, цифра семь играет в праздновании Наурыза определяющую роль".
Символичной цифра семь является и для таджиков. "На нашем столе в Навруз должны быть семь блюд, которые начинаются на букву "с" и семь блюд на букву "ш", - вводят меня в курс сестры Фарахноз и Фарангис. - Главным блюдом у нас считается суманак. Готовят его из пророщенной пшеницы. Ее пропускают через мясорубку, а потом получившийся сок варят в течение целых суток. Получается вкусная сладкая масса, причем полностью натуральная, туда даже сахар не добавляется. Кроме суманака на столе должны быть и другие вкусности, зелень и фрукты обязательны, ведь они символизируют весну и обновление".
У стран, которые стали инициаторами торжества, красиво оформлены подворья: накрыты столы, представлены национальные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства. Свой уголок тут не только у Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, широко представлена культура и татаро-башкирской диаспоры.
Этот праздник, который собрал сегодня здесь около 350 человек, подчеркивает не только самобытную культуру диаспор, но и уникальность Беларуси, отмечает Михаил Рыбаков. Потому что все, кто здесь живет - одно целое.
С этим согласен и советник-посланник посольства Казахстана Айдар Шалбаев. "Мы с семьей живем в Беларуси уже три года, и за это время не было никаких проблем. Здесь не страшно за своих детей, здесь тишина, мир и покой. Нам очень комфортно жить в Беларуси. И народ у вас очень открытый. Люди всегда идут навстречу, стараются помочь", - с удовольствием делится мыслями Айдар Шалбаев.
А на сцене в это время один художественный номер сменяется другим, звуки домбры - татарскими песнями. "Вы посмотрите, ведь это выступают не профессиональные артисты! Это обычные люди, представители разных диаспор, носители культур - и все они очень искренне хотят поделиться своими традициями, показать свои национальные особенности. И очень органично в этом едином концерте выглядит наш фольклорный ансамбль, который исполняет песни-веснянки. Для белорусов весна - тоже особая пора года, время обновления и надежды. Все народы в этом похожи", - подчеркивает Михаил Рыбаков.
Навруз отмечается во всем мире и даже включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта считается Международным днем Навруз. Поэтому неудивительно, что в нашей стране, где мирно уживаются около 140 национальностей, он празднуется так весело и с размахом.
Светлана Михович
БЕЛТА, 21 марта 2015
БЕЛТА, 21 марта 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/5-/13/30180
Текущая дата: 23.11.2024