Белорусский портал в Казахстане

Пение гиббонов напомнило биоакустикам сопрано



Биоакустики установили, что во время пения гиббоны подстраивают свои резонаторы под частоту издаваемых звуков - точно так же, как это делают оперные сопрано.

Для изучения механизма, при помощи которого гиббонам удается издавать свои громкие звуки, обезьян помещали в специальные герметичные боксы.

Воздух в них был на половину заменен гелием.

Исследователи записывали обезьянье пение, а затем сравнивали его с тем, которое наблюдается в обычной атмосфере.

Гиббоны, как и все приматы, издают звуки благодаря колебаниям голосовых связок и последующего усиления отдельных частот в естественных резонаторах - горле, носовой и ротовой полостях.

При замене воздуха в боксе на гелиевую смесь частота колебаний связок оставалась прежней, а частоты, усиливаемые резонаторами, изменялись.

Это позволило акустикам исследовать данные процессы отдельно друг от друга.

Ученые выяснили, что обезьяны подстраивают резонансные частоты в зависимости от издаваемого звука. Точно так же поступают певицы сопрано.

В отличие от других голосов, их тесситура обычно превышает частотные зоны резонанса.

Чтобы издаваемые звуки продолжали резонировать даже на высоких частотах, певицы подстраивают положение языка, губ и челюсти и изменяют таким образом резонансные частоты (при этом, однако, постепенно пропадает различие между гласными, которые становятся неразборчивыми).

Ранее биоакустики показали, что инфразвуковые позывы слонов по механизму производства более сходны с пением человека, чем с кошачьим мурлыканием.

Издавать низкие звуки слонам удается исключительно благодаря колебаниям голосовых складок, а не при помощи сокращения мышц, как это делают кошки.

zakon.kz, 24 августа 2012


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-/197/16035
Текущая дата: 02.06.2024