Белорусский портал в Казахстане

Выпуск низкобелковых молочных продуктов для больных фенилкетонурией начнётся в Беларуси в 2021 году



В Институте мясо-молочной промышленности завершается строительство цеха по выпуску низкобелковых молочных продуктов.

Заседание "Клуба женщин-медиков" Белорусского союза женщин состоялось 28 декабря на базе Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук, сообщила  председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак.

На заседании обсуждались перспективы выпуска низкобелковых молочных продуктов, необходимых для питания больных фенилкетонурией.

"Это проект нашего клуба. К слову, ещё четыре года назад в Беларуси не выпускалось ни одного низкобелкового продукта и они не поставлялись из-за границы. Люди могли только получать посылки либо привозить низкобелковые продукты из Польши, Германии, России. А это то, чем надо кормить ребёнка или взрослого человека каждый день", - рассказала Людмила Макарина-Кибак.

По её словам, на сегодняшний день в стране уже разработано 22 низкобелковых продукта. Выпуск некоторых из них уже начат.

"Примерно 3 месяца назад мы были в Марьиной Горке, где открыт цех по выпуску белорусских макарон, смесей для приготовления клёцек, выпечки кексов и печенья для больных фенилкетонурией. И их уже можно приобрести. В Институте мясо-молочной промышленности завершается строительство цеха по выпуску низкобелковых молочных продуктов - сухого молока и йогурта. Цех предполагается открыть примерно через 2 месяца. Сегодня мы продегустировали йогурт, посмотрели, как выглядит сухое молоко. Нам показали в целом всё производство", - отметила парламентарий.

Людмила Макарина-Кибак подчеркнула, что фенилкетонурия - это серьёзное врождённое заболеванием. Таким пациентам необходима особая диета.

"Мы - страна, которая выпускает очень вкусную молочную продукцию, у нас хорошее мясо. Оршанский мясокомбинат начал выпускать низкобелковые сосиски. Это тоже при помощи нашего "Клуба женщин-медиков".

В дальнейшем мы предполагаем, что эти продукты смогут использовать люди, например, с хронической почечной недостаточностью и с другими патологиями. Что они смогут зайти в магазин и на определённой полке, где находится диетическое питание, выбрать себе всё, что они захотят, - добавила она. - Когда мы проводим дегустацию продуктов с участием больных фенилкетонурией, то они всегда отмечают, что отечественные продукты значительно вкуснее, чем импортные аналоги. По ценовому сегменту они примерно в три раза дешевле".

28 декабря 2020, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-/57/57859
Текущая дата: 17.11.2024