Международная группа исследователей установила, какие генетические изменения способствовали появлению современных парнокопытных животных с их сложной системой пищеварения, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Один из соавторов работы, руководитель научного направления Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) Александр Графодатский отмечает, что предки всех млекопитающих - насекомоядные, имеющие много общего с хищниками, и первые жвачные животные, скорее всего, тоже были охотниками.
"Сегодня в Юго-Восточной Азии обитает оленек - самое маленькое и самое древнее жвачное животное в мире - он ест крабов, мышей. Мы получили крайне интересные результаты, многие из них еще ждут своего подтверждения, в частности, есть основания предполагать, что те же хромосомные перестройки, которые ответственны за изменения типа пищеварения, связаны и с особенностями деторождения", - приводит слова ученого издание.
В ИМКБ с помощью метода "хромосомной живописи", когда хромосомы окрашиваются красителями, способными светиться в ультрафиолетовом или синем излучении, определили участки генома, меняющиеся в ходе эволюции.
Эти данные были подтверждены расшифровками генома, выполненными за рубежом.
"Выяснилось, что эти изменения влияют на регуляцию целых групп физиологически важных генов, в частности, отвечающих за пищеварение, которое является характерным для всего подотряда жвачных, принадлежащих к отряду парнокопытных, и отличает их от других животных", - говорится в сообщении.
Интерфакс-Запад, 13 марта 2019
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-/95/47287
Текущая дата: 18.11.2024