Об этом сообщает пресс-служба сибирского вуза.
Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из Университета Вроцлава (Польша) изучают останки шерстистых мамонтов, чтобы установить, какими болезнями они страдали перед вымиранием и на каких территориях переживали неблагоприятные времена,
Исследователи изучают палео-ДНК ископаемых животных, найденных в Польше, Чехии, Германии, Австрии, Украине, Беларуси и России.
Палеонтологи выяснили, что в плейстоцене (эпоха, начавшаяся более 2,5 млн лет назад) во время ледниковых периодов теплолюбивая фауна перемещалась на юг Европы, где животные переживали неблагоприятные геологические эпизоды.
"Кроме того, на территорию Центральной Европы, в том числе современной Польши, из Сибири и Центральной Азии приходили животные, адаптированные к существованию в холодных степях: мамонты, шерстистые носороги, большерогие олени, бизоны и другие виды. Когда наступало потепление, "холодная" фауна уходила из Европы назад в Сибирь", - говорится в пресс-релизе.
По словам доктора биологии Вроцлавского университета, сотрудника лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ Кшиштофа Стефаняка, результаты многих исследований свидетельствуют о том, что периоды потепления климата были на Земле уже много раз, поэтому изучение данных процессов поможет спрогнозировать, что ждет нашу планету в ближайшие сотни и тысячи лет.
Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.
Интерфакс-Запад, 31 декабря 2017
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-0/118/41903
Текущая дата: 12.01.2025